加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-15

數碼港學院推逾10個暑期活動!培訓過千名大中小學生!有助激活本港創科生態圈發展?

  踏入數碼化時代,科技應用逐漸融入各行業,科技人才愈來愈吃香。數碼港首席公眾使命官陳思源指出,要推動未來創科生態圈發展,人才培訓為重要一環,旗下數碼港學院將於今年推出逾10個暑期學生活動和計劃,預計超過1,000位大、中、小學生參與,希望讓年輕一代及早接觸創科行業。

 

為及早培訓創科人才,數碼港學院今年推出超過10個暑期學生活動及計劃,預計逾千學生參與,當中涵蓋大學及中小學生。(官方提供圖片)

 

  陳思源表示,本地一直缺乏科技人才,但以往數碼港過於集中為初創提供培訓,自去年成立數碼港學院後,透過與商界、科技及學術界合作,將培訓工作拓展至各行各業。未來更會在中小學開展培訓計劃,提供金融科技(FinTech)暑期計劃、人工智能網上訓練營等活動,在更早階段開始培育創科人才。

 

範疇涉金融科技 網安區塊鏈

 

數碼港首席公眾使命官陳思源認為,本港創科市場充滿機會,很多人更瞄準亞洲市場,因此科技公司及創科人才需具有國際視野。(官方提供圖片)

 

  陳思源分享,參與實習及培訓計劃的公司涉及不同行業,包括金融科技、網絡安全、區塊鏈等範疇。他鼓勵年輕人盡早把握不同實習與培訓機會,藉此開拓眼界。「目前香港創科市場上擁有不少機會,很多外國人睇準亞洲市場,因此科技人才需要有國際視野。」他也指出,科技公司應具有更多元及包容性,並鼓勵初創聘請外國員工。

 

  和田弁當聯合創辦人及行政總裁陳隽表示,過去2年均有透過數碼港聘請實習生,由於最近開拓B2B(企業對企業)經營模式,過程中面臨不少挑戰,於是聘請港大LITE Lab的碩士生Sarah Leleu,幫助搜集法律相關的資料,例如有關科技牌照、出口熱鏈自動售賣機到外國等資料,有助其開拓海外業務。

 

  此外,現於香港科技大學就讀工商管理資訊系統學的梁宇軒,於今年6月份透過數碼港科技實習計劃,目前已在本地初創軟件即服務(SaaS)公司GoBuddy工作,負責根據客戶要求設計網頁。該公司主要提供社群建設及電子商務解決方案,梁宇軒表示,是次實習機會難得,不但可提前接觸電子商務相關業務,更可累積工作經驗,在工作中認識不同人士。

 

要有每事問精神 自主判斷力

 

  陳思源稱,希望未來有更多年輕人投身創科行業,甚至鼓勵他們創業。他希望在培訓方面擁有更多「容錯」機制,即容許年輕人犯錯,多作嘗試不要怕失敗。年輕人也需擁有每事問精神,培養獨立思考及自主判斷能力。

 

  若要留住本地創科人才,陳認為,新一代應多了解本地市場的優勢及特質。對於創科人才而言,機會是十分重要,「若有發展機會,創科人才自然願意留在本地」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#數碼港 #數碼港學院 #人才培訓 #創科 #數碼 #數碼轉型 #暑期活動 #學生 #金融科技 #創科行業 #創科人才
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share