加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-30

孕育科創獨角獸!城大夥華潤成立科創投資平台!兩初創各獲10萬種子基金,有乜搞作?

  本地科研氣氛熾熱,不少大學生畢業後選擇創業。兩間分別從事製冷塗層及健身收費平台的初創,各獲香港城市大學頒發10萬元種子基金,有望將產品推出市場。城大亦與華潤創業成立科創投資平台,加速初創項目產業化,希望孕育出科創獨角獸。

 

兩間分別從事製冷塗層及健身收費平台的初創,各獲香港城市大學頒發10萬元種子基金。

 

健身服務平台 按分鐘收費吸用戶

 

  其中一間獲得種子基金的健身服務平台Freeness,創辦人蔡宗霖表示,早前到美國交流時發現酒店健身室的使用率偏低,認為空置的健身室極具發展潛力,加上自己曾有浪費健身會籍的經驗,因而萌生創業念頭。

 

App料下月試行 冀月營收逾6萬

 

  他指,初期打算邀請酒店加入平台,但礙於酒店未必希望外來人士進入,所以轉向邀請中小型健身室加入平台,透過閒置時段,為健身室開拓新客源,現已有超過10間中小型健身室與其合作。

 

  Freeness針對偶爾使用健身室的用戶,主打三大服務,如按分鐘收費健身服務、會員及月費計劃和健身課程,讓用戶無需簽署任何合約,避免高估自己的健身室使用量,不再浪費金錢和時間。其中按分鐘收費的健身服務,用戶只需打開App掃描健身室內的QR Code,系統會開始計時。當用戶運動完畢後,只要再掃描QR Code即可停止計時,這個模式的收費大約為每分鐘0.5至1元。

 

  平台得到10萬元資金後,蔡計劃將大部分資金投放於技術發展、設計網頁及市場推廣上,而平台的應用程式暫定將於8月正式試行,供用戶下載,而團隊下一步會在平台加入健身室運作管理、綫上購買課程等功能。蔡宗霖期望,產品推出半年內可以有1,000名用戶,兩年內有6,000至7,000名用戶,預料可以為平台每月帶來6萬至7萬元的營收。

 

高效製冷塗層 助建築物省電減碳

 

  另一初創I2Cool(創冷科技),以零耗能、低成本及高效能的被動式輻射製冷塗層,實現建築物節能減碳。

 

為冷氣機省逾8%電力

 

  創辦人朱毅豪表示,研發靈感是來自一種撒哈拉沙漠螞蟻的表面毛髮結構,透過將聚合物和納米顆粒混合材料塗在建築物的外牆,可同時反射大部分太陽光,以及將建築物中的熱能,轉化成紅外輻射,然後將其射上天空,帶來降溫省電的效果。製冷塗層有牆紙或噴霧方式,供用家選擇。

 

  至於製冷塗層的效果,團隊曾在正午時分測試發現,有塗上塗層的屋頂比沒有塗層的,可達攝氏20至30度溫差,因而可以為冷氣機節省8至10%的電力。但由於技術屬於新科技,成本高企是一大挑戰。朱毅豪指,塗層每平方米的成本要過百元,為了降低成本,他們正與大灣區廠商合作,進行大規模生產,成本可降至每平方米只需幾十元。團隊正與政府及私人機構商討合作,期望未來產品可以以節能方案形式推出。

 

Source: 香港經濟日報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#科研 #創業 #華潤創業 #科創投資平台 #香港城市大學 #創科 #種子基金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share