加入最愛專欄  收藏文章 

2017-01-10

【天后演唱會的行銷邏輯】除了「王菲」兩個字還有甚麼?

  這應該是王菲的最後一場演唱會。

 

  座無虛席的現場,以及超過2400萬的線上觀看,天后似乎終究證明瞭自身的商業價值,她就是這個時代的女人。

 

 

  鄭秀文説過:「王菲是Diva,我只是藝人。」她最大的價值和意義都是因為她是王菲,她是Diva,一個無法再複製的時代偶像。

 

  王菲是輿論製造機,「幻樂一場」是一場完美的商業包裝,的天價成本打造了一次線上線下天后級公關行銷活動。早於半年前己經收到「幻樂一場」的價單,這場演唱會王菲過億元的唱酬、7800元的高昂票價,王菲代言的伊利金典有機奶是官方贊助商;Tiffany作為榮譽贊助商,主要負責提供王菲在演唱會上佩戴的珠寶;英國香氛品牌Jo Malone在演唱會發布會上以禮品及陳列方式合作,選了6個香味,瓶蓋上還有著FW名字縮寫。

 

 

  騰訊除了付給王菲方面直播演唱會版權費外,還提供了騰訊新聞平台、微信、QQ、QQ音樂、qzone等打包組合方案。還為「幻樂一場」上線了單獨的專題,包括6期紀錄片和2場演唱會彩排個人直播,內容涉及到日常生活、演唱會彩排、好友採訪等。因為近幾年的王菲已經不再接受任何形式的當面採訪,這一附加福利更是成為騰訊視頻的獨家優勢資源。

 

 

 

  從9月發布會之始,經歷了四個多月天價門票風波的,直到30號當天還有人擔心因為票房,帶來的演唱會空場尷尬。結果證明這些擔心都是多餘的,入座率100%。

 

 

  場館選在了國內目前配置最好的上海梅賽德斯賓士文化中心,但8900人的容納量本身就是供求關係失衡。六年前,王菲用兩年時間連跑46場巡演,如今再次後出的她只開一場。這場充滿是非的演唱會風波也正出於此。儘管傳說中60萬的天價門票並沒有實際出現,但也1800人仔的票仍然被炒到3000。

  

  從騰訊視頻的官方資料來看,從開始時不到10分鐘的400萬觀看人數,直到演唱會結束總觀看人數達到2149萬,166個國家同步收看,網友發送彈幕評論44萬條,共收穫禮物2813.8萬,折合人民幣281.3萬,其中打賞排行榜第一的粉絲打賞了大約價值9萬多人民幣的禮物。也就是說,前不久李宇春演唱會創造的最高線上人數566萬的記錄被王菲輕鬆超過3倍之多。

 

 

  曾經的神仙眷侶如今各自成佛,王菲站在大上海Mercedes Benz中心的萬人舞台中間,竇唯常去天壇踢毽子。

 

  整場演唱會最大的話題,卻是竇靖童。每次鏡頭給向童童,現場觀眾都會掀起海嘯般的歡呼和尖叫,她比她母親贏得的掌聲還要多。今晚之後,歌壇傳奇要交棒了。王菲現在的水準,頂多值$1380。天后傳奇,到此終結。

 

  竇靖童、竇靖童、竇靖童、竇靖童、竇靖童………

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多改朝換代Digital文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #王菲
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share