加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-23

【珠寶業世紀婚禮】恐沒人再愛「藍」?Tiffany「嫁」入法國豪門LVMH企圖再升級

  11月25日,美國奢侈珠寶品牌Tiffany以162億美元賣給法國奢侈品巨頭LVMH集團。公司創設至今已經有182年歷史。這場精品業「世紀婚禮」,預計將於 2020年中完成,禮金本來是每股120美元,隨後女家提高到了130美元,最後關頭又加了5蚊,最終以每股 135美元成交。Tiffany嫁給LVMH,並不是一時衝動,而是買賣雙方都深思熟慮、布局多年,最終皆大歡喜的幸福大結局。

 

 

  交易完成後,LVMH還將承接 Tiffany帳面的 3.5億美元的債務,因此,本次交易對 Tiffany的整體企業估值為 165.5億美元。這婚禮不但是 LVMH集團收購歷史上,也是全球珠寶行業有史以來最大的一筆收購案。

 

  值得一提的是,Tiffany的控股權已歷經數次番頭嫁,1978年創始家族將公司出售給雅芳集團時1.04億美元的成交價,如今LVMH集團給出的價格讓Tiffany增值了159倍。

 

  Tiffany是結婚戒指的代表品牌,1961年上映的愛情喜劇電影《Breakfast at Tiffany’s》,可能是全世界最成功的品牌植入。

 

  電影一開始,一輛Yellow Cab黃色計程車在清晨時分停在紐約第五大道的Tiffany門口,戴黑超、頸上圈著Tiffany項鍊的安德莉夏萍,仰望閃亮的招牌,背景配樂是Moon River,隨著電影在全球大賣座成為經典畫面,從此Tiffany Fifith Avenue旗艦店成為美國時尚品牌的終極地標,而公司所使用的標準色,被稱為Tiffany Blue、或是Forget-me-not blue,成為精品企業最著名的標準色,Tiffany戒指、項鍊,以及獨特的藍色包裝盒,是許多女性夢想擁有的禮物,大陸山寨貨最中意抄襲的樣式。

 

 

   Tiffany全球營業額超過40億美元,但紐約第五大道旗艦店仍然高居整個公司營業額的10分1,這家享有光榮歷史的美國企業終止182年的獨立運作,賣給法國財團。

 

截至10月31日,Tiffany 2019第三季度財務資料如下:

 

  • 淨銷售額10.15億美元
  • 毛利潤為6.26億美元
  • 營業利潤為1.19億美元
  • 純利同比下降了17.4%至7840萬美元,或0.65美元每股

按地區:

  • 美洲:淨銷售額同比下降了4%至4.23億美元;可比門店銷售額同比下降了4%
  • 日本:淨銷售額同比增長了19%至1.69億美元,可比門店銷售額同比增長了19%

 

  除日本以外的亞太地區:淨銷售額與去年同期持平,至2.94億美元,可比門店銷售額同比下降了2%,中國市場的銷售額實現了雙位數高速增長,香港的銷售額同比下降了49%。

 

 

  Tiffany作為美國的驕傲,這幾年卻面臨百年品牌老化的威脅。原因是16年的聖誕節業績衰退,為了拯救不斷下沉的業績,經營團隊積極進行海外擴張,結果歐洲沒有攻下來,整個歐洲只佔公司業績11%,相當紐約第五大道單店業績。

 

  另外,包括大中華區倒是非常喜歡Blue,幾年努力的擴張,中國、香港與台灣的分店每年貢獻43%的業績,幾乎與美國消費者46%的貢獻度相當。

 

  不過,營業額超過四成的中國市場,這幾年成為精品業績衰退的重災區,耗盡力氣才勉強維持住中國業績,卻擔憂很快會爆發業績斷崖的危機。

 

  Tiffany選擇嫁入法國豪門,面子十足。不過,要精密計算,穩定布局,才會有公主王子的幸福。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多改朝換代Digital文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #品牌 #珠寶業 #Tiffany & Co.
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share