加入最愛專欄  收藏文章 

2022-12-05

費達拿退役|退休不是終點!關鍵時刻如何退場,才真正決定「網壇傳奇」的檔次和影響力!

  一個人就是一個品牌;關鍵時刻如何退場、如何離去,定調了這個人的檔次,也影響了這人的生命周期。

 

  離去的背影,才是一個人的真實面貌。

 

  一個人只是外在的華麗包裝遠不夠;入職的面試,肯定是個人品牌的關鍵時刻,也是多數人花最多心思準備的,但其實離去的背影,遠比入職重要得多,因為這個口碑的市場擴散度會自動裂變,它本身的張力,跟病毒行銷一樣強大,很快就一傳十、十傳百,左右了這個品牌的走勢。

 

  因為離去的背影是一面魔鏡,它比入職面試更能映照出一個人的內涵。因為山水有相逢,瀟灑轉身,優雅下台,是智慧;漂亮下台,是美德;成熟下台,是人品。

 

  留下令人懷念的背影,才是高明之人。

 

(圖片由作者提供)

 

  一個球員的偉大,除了球技、世界排名、冠軍數量、粉絲數量、贊助年薪、簽約金額等外顯條件外,退役前後明星球員對未來生涯的思維佈局,更是讓他影響力得以延續的重要關鍵。

 

  從41歲的費達拿(Roger Federer)身上,看到他擁有世界級的影響力。來自瑞士,拿過1枚奧運雙打金牌、20座大滿貫冠軍、總計103個ATP世界巡迴賽單打冠軍、曾連續237周穩站世界排名第一。

 

(圖片由作者提供)

 

  根據Forbes統計,費達拿已經是連續17年收入最高的網球選手,2020年他在網球場內外的收入合計為1億630萬美元,就連受傷沒有大型賽事的2021年,年收入仍高達9,000萬美元,幾乎可以說是繼籃球的Michael Jordan、LeBron James跟高爾夫界的Tiger Woods之外,第四位億萬富翁的世界級運動員。

 

  9月23日費達拿在英國倫敦舉行的Laver Cup上,打完生涯最後一場職業賽,宣告退休。

 

  其實他自去年7月英國溫布頓網球公開賽後,就沒有再出席任何大型賽事。根據他的聲明,過去3年他面臨受傷、經歷多次膝蓋與其他大小手術,認為自己的身體已經到了極限,才會以Laver Cup(國際室內硬地球場的男子網球比賽)作為職業生涯的最後一役,結束24年的網壇傳奇。

 

  費達拿其實是Laver Cup的共同創辦人之一,他知道自己這場引退賽將會引發話題,因此選擇以這場偏娛樂性質(不計算在ATP世界巡迴賽積分中)的賽事引退,不僅成功創造話題,還讓網球界的四大天王──費達拿、Nadal、Novak Djokovic及Andy Murray第一次也是最後一次合體,成功攻佔全世界運動媒體版面。

 

(圖片由作者提供)

 

  許多球迷為了親眼見證傳奇球星場上的最後身影,用盡各種方式搶票,讓VIP雙人包廂炒到300萬元的天價。

 

  任何人也可以感受到,那就是費達拿想要把這場退休賽的光芒,獻給身邊的隊友。不僅有交棒的味道,更讓人感受到費達拿珍惜身邊對手、夥伴關係,勝過自己的個人成就。結果,現場大家也喊爆。

 

(圖片由作者提供)

 

  世上偉大的球員很多,但願意這樣安排自己生涯最後一場賽程的卻很少。

 

  反觀我們現在的多數人,都常把退休當成職業生涯的終點,以為65歲退休後,我就可以不用工作,每天拿著退休金環遊世界。

 

  但倫敦商學院管理學教授Lynda Gratton在《The 100-Year Life》一書中提到,目前20歲的年輕世代,未來的生命周期就是活到100歲,這也就意味著,假如60歲退休,還有40年的時間等著你。如果你的職業生涯停止,問題就會一一浮現:生活失去目標、失去意義怎麼辦?我現在的工作技能,能夠因應未來變化的產業需求嗎?

 

  一個人的背影,是讓人懷念,還是罵聲不絕,決定了個人品牌的生命周期。不是一場球賽,它是無止境的馬拉松。

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多改朝換代Digital文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #費達拿 #管理 #引退賽 #Laver Cup #網球 #費達拿退役 #退休 #網球選手 #網壇傳奇 #運動員
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share