加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-29

機械設備商轉型 提供技術+解決方案

  隨著數碼轉型興起,作為企業掌舵人,必須掌握此趨勢並帶領團隊尋找新機遇。本地專門提供工業相關解決方案的「海獅機械」(HSM Industrial Solution)總經理蘇耔翱表示,早於2010已著手推動變革,由傳統機械設備公司轉型至提供技術顧問及解決方案。

 

為配合數碼轉型浪潮,海獅機械總經理蘇耔翱表示,自2010年開始由傳統機械設備公司轉型,提供一系列工業相關解決方案,包括產品及技術建議、零件供應以至售後支援。

 

  眼見各行業受近日新冠肺炎疫情影響,面臨經營危機,他建議政府應放寬資助計劃的限制,助中小企解困。

 

  蘇耔翱指出,現時的業務能同時兼顧企業對軟件、硬件的需求,範圍主要包括3方面:倉庫自動化方案、智慧工業方案、工業物聯網方案,提供一系列如產品及技術建議、零件供應以至售後支援。亦有因應近日疫情,與團隊研究推新方案,如自動體溫檢測及自動清潔機械人方案,冀與業界人士共同應對。

 

因應疫情,推出了自動體溫檢測方案、自動消毒機械人方案, 協助各類型公司進行防疫。(受訪者提供圖片)

 

兼顧軟硬件需求 提供3大範圍

 

  該公司自1997年成立,早年以銷售物料處理及高空工作領域的機械設備為主,同時也是他的家族生意。

 

  眼見業界在進行技術轉型時缺乏深入認知,加上當時市場上提供全方位解決方案的公司並不多,他分享稱:「很多企業在發展技術時,都需要尋求諮詢援助。」所以在2010年接管公司後,便帶領40多名員工進行改革,提供「Total Solution」為焦點發展方向。

 

  由於擁有20多年的工業設備銷售經驗,與業界接觸密切,他認為這項因素令公司在尋找合作夥伴,以及了解行業對不同技術的需求均有幫助,也是令該公司成功轉型的優勢。

 

  提到香港企業轉型時遇到的問題,他指企業普遍希望尋求技術用於節省人力成本方面,對於應用雲端、大數據分析等協助長遠規劃的認知不多,轉型步伐亦相對會落後。他舉例指,許多公司對數據化的認知基礎不足,欠缺實際生產數據,包括倉庫貨物流量、每日動用了的人力資源等作前後比對,故無法計算方案能協助減省多少成本;結果也會令雙方需較長時間討論,才能找出新方案。

 

  他理解到有不少中小型企業受成本限制,影響轉型速度及成果,所以該公司不時會為中小企度身定造「Pilot Program」,提供試驗技術計劃,並設有培訓、支援團隊跟進等。期望從企業文化角度,協助推動數碼化變革,尋找出最合適的方案,帶來新機遇。

 

以Freelance形式 集結人才

 

  團隊人手始終有限,若要為客戶提供全方位的支援,必須要招攬更多人才。他指出,目前透過與不同類型機構合作,以及用Freelance形式招聘本土技術人員,是最佳的解決方法。

 

  「本地並不缺乏在人工智能、雲端、編程等方面的技術人才,但他們不會集中於某一公司內,需要以Freelance形式招聘集結。」該公司只要在尋找客戶、提供開發成本及工具、市場營銷等方面配合便可。

 

Source: 香港經濟日報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多數碼轉型文章
你可能感興趣
#創科 #數碼 #數碼轉型
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share