加入最愛專欄  收藏文章 

2023-02-15

疫後消費意欲仍保守?GU增配送、引入更多尺碼/顏色/限定款式!下月開香港網絡旗艦店,補門市不足!

  網銷已非新鮮事,但疫情令全球網銷更百花齊放,令本來只在觀望的品牌,也要急起直追。

 

GU全球CEO柚木治表示,從日本的實體店與網店的成績中明白到,香港市場亦需引入網店。(受訪者提供圖片)

 

  迅銷集團旗下的GU宣布,其香港網絡旗艦店將於3月6日開幕。GU全球CEO柚木治接受專訪時坦言,對香港網銷業務有期待,更強調實體店與網店的銷售能互相帶動。

 

  全球步入後疫情時代,但經濟仍然不穩,本港顧客消費仍謹慎。柚木治表示,明白經濟前景不太明朗,整體消費意慾較保守,但相信GU可憑3點繼續發展,包括:(1)產品保持時尚感;(2)產品具實用性;(3)保持低價格定位。「品牌會盡力繼續以上特性,相信消費者在經濟不明朗下,仍然會對以上3點有追求。」

 

日本網站添買家意見 增配送

 

  愈來愈多品牌推出網店,競爭也是愈來愈激烈。與時並進、聆聽消費者回饋,在經濟不明朗下,顯得更重要。柚木治坦言,日本網站在推出至今,也作出3大改變,包括:(1)過去產品只有傳統的說明,後來加入買家的買後或用後意見;(2)開始時沒有上門配送服務,後更加入便利店取貨,甚至到貨付款服務;(3)過往門店與網店的產品相同,後來在網店引入更多尺碼,更有網店限定款式。

 

  香港網店也向日本網店的汲取不少營運經驗,推出時未必跟日本網店完全一樣,但也會不斷求變。他指香港消費者可透過3個途徑給予回饋,包括可隨時在網店留下意見,又或參與定期的問卷調查,甚至直接向實體店店員,反映對服務及產品的意見。「我們有客戶服務中心,收集意見。」

 

  然而,為了方便管理,暫時只有透過以上的官方渠道,再加上電郵與消費者溝通,暫未有採用坊間漸流行的聊天機械人(Chatbot)。「我們內部有一套資訊安全守則,以及自行研發的資安平台,保障客戶及其數據的安全。」

 

網店更多尺碼顏色 擴大生意

 

  GU自2017進軍本港市場,現有9間門店。柚木治強調,據過往經驗,實體店的數量上升亦有助帶動網店的銷售,雙方不但不會互搶生意,甚至是能互相補足。

 

  皆因消費者可到實體店試穿,再到網店落單;在店內試穿後,想清楚後又可隨時在網店落單。加上實體店庫存有限,有時試對了款沒有合適尺碼,但網店就可顯示更多不同尺碼及顏色,有利爭取更多生意。

 

  如於3月初開幕的香港網店,就再度引入110至150的童裝尺碼,指定單品亦會增加XXL尺碼選擇。但他未有確實回應,今年會否在港增加分店。

 

  由於母公司的另一品牌亦已在港開設網店,在物流上「前車可鑑」。GU香港網店開幕後已可提供指定地址配送、門市自取及自提店取貨,自提店包括指定便利店及自提櫃。

 

Source: 香港經濟日報

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

更多數碼轉型文章
你可能感興趣
#數碼 #數碼轉型 #零售業 #網店 #網絡旗艦店 #疫情 #迅銷集團 #GU #網銷
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share