加入最愛專欄  收藏文章 

2023-07-28

中國人行籌組數據共享公司!阿里巴巴、騰訊等成創始股東!點解數據國家共享是現代版「火耗歸公」?

  中國畢竟是一個社會主義國家,若不會解讀國家政策而投資內地企業,便會吃虧。2020年5月中國人民銀行公布了〈數據共享合作備忘錄>,雖然業界都不太重視,我卻認為凡是政策上對互聯網企業和共享經濟平台的策略作出改動,都不能掉以輕心。在評論人民銀行前,先回顧一下明清歷史。

 

  從前地方政府繳納稅項到京城,都是以實物運輸為主,穀物在運送途中會被鳥或鼠叼走,甚至丟失一部份,一百斤最終只能餘下八十斤運到京城,這個運輸過程的損失稱之為「 鼠雀耗 」。明朝改革家張居正為了提高效率,便提出「一條鞭法 」,將實物變成貨幣和白銀,從而減少「鼠雀耗 」。然而,後來「火耗」卻取代了「鼠雀耗」——火耗即是官員把它碎銀熔為元寶大銀時所產生的損耗。官員在康熙晚年常常報大火耗,從而中飽私囊,使得康熙晚年國庫空虛。雍正登基後,為了撥亂反正,便來一招「火耗歸公」,定明由政府統一徵課以整頓吏治,官員再不得從中上下其手。

 

  近來,中國人民銀行正計劃籌備一家數據共享公司,計劃讓阿里巴巴、騰訊、滴滴打車和美團為創始股東,上繳他們的數據,以便新公司把數據再作善用和分配。在我的眼中,這就是現代版的火耗歸公。要知道,在互聯網時代,數據就是資產,互聯網公司的價值等同於擁有多少數據,和過去「國富論」亞當史密斯提出來的土地資源一樣。這家公司成立的重點有兩個︰四家企業的身份已被認可才能成為創始股東,但同時也是給他們一個孫悟空的緊箍咒,投資者應以借古鑑今的方式去解讀這個現代版火耗歸公的議題,參看個中玄機。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多邵看新經濟文章
你可能感興趣
#中國人民銀行 #數據共享合作備忘錄 #互聯網企業 #社會主義 #明朝 #張居正 #鼠雀耗 #火耗 #火耗歸公 #數據共享公司 #阿里巴巴 #騰訊滴滴打車 #美團 #數據 #大數據 #中國投資 #數碼 #創科
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share