加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-13

【智慧交通】毋須在無人路上等轉燈!建立車聯網收集路況數據,縮短等候時間

  要實現「車與車」聯網,日後各大車廠之間必需彼此共享一些技術,因為不可能只有同廠牌車輛在互傳數據,與其他品牌車子就不相往來。另外,車輛彼此互聯、共享數據,也牽涉到資訊安全問題,必須思考是否每個駕駛者都能存取彼此的數據?誰人有這個權限存取數據?要解決這些問題,政府必須站出來立法規管,釐定行業營運準則。

 

  長遠來說,如可在智慧城市中架設車聯網,令交通燈與車輛之間能構建常規的數據交流管道,自然可積累大量路況數據供自駕車使用,有助奠定無人車的發展基礎。

 

  現時自動駕駛技術分為5級,其中Level 4等級的無人車可望於2020年正式上路;至於Level 5等級無人車,市場研究機構Yole Développement估計,起碼要多等15年才有機會進入市場。這5個等級是美國國家公路交通安全管理局根據不同程度的駕駛輔助至完全自動化駕駛而釐定:

 

  •  Level 1:輔助駕駛,意指由駕駛者自主駕駛,但車輛具備車道偏離警告的電子穩定程式(ESP)跟防鎖死煞車系統(ABS),以輔助行車安全,現時市面上大部分汽車均是L1等級。

  •  Level 2:部分自動化,仍由駕駛者自行駕駛,同時有輔助操作系統減輕駕駛負擔,以主動式巡航定速(ACC)結合自動跟車功能,再搭配盲點偵測(BSD)與自動緊急煞停系統(AEB)等結合而成。以自動駕駛為賣點的Tesla電動車其實只屬L2等級。

  •  Level 3:有條件自動化,至此才真正踏入自動駕駛的門檻。自駕系統具有辨識環境的能力,當偵測到需要駕駛者的情況時,駕駛者必需接管其後續控制。Audi A8是市面上少數屬L3等級的汽車,定價逾130萬港元。

  • Level 4:高度自動化,由自駕系統進行所有駕駛與操控,包括轉彎、換車道與加速等;駕駛者需在車內監看車輛運作,車廂仍設有方向盤。Google母公司Alphabet旗下無人車科企Waymo與電召車平台Uber正在進行路面測試的無人車,就是屬於L4等級。

  •  Level 5:完全自動化,車輛已擁有人類水平的駕駛能力,能自主啟動駕駛裝置,應付不同路面情況;行車期間不需有駕駛者在車內,車廂亦不設方向盤。

 

盲點偵測系統已屬L2等級的自動駕駛功能,會在偵測到盲點位置有車時,向駕駛者發出警示。(圖片來源:SUBARU官網)

 

  按照目前情況,大家日後最有機會接觸到的無人車,應是L4等級車型,惟車價將會是非常高昂。國際市調機構Gartner 估計,目前尚在研發階段的無人車,單是主要零件光達(LiDAR)感測器的成本至少要 7.5 萬美元(約58.5萬港元),整輛自駕車的成本更高達30萬至40萬美元(約234萬至312萬港元),到真正推出市場時,自然會索價更高,未必人人買得起喔!

 

Waymo 無人的士服務已在美國局部地區試行一年,叫車訂單數量超過10萬次,可說是無人車商用化進程上走得最前的科企。(圖片來源:Waymo官網)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多智城物語文章
你可能感興趣
#Smart Living #智慧城市 #車聯網 #無人車 #交通系統 #智慧交通管理 #綠燈倒數
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share