加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-25

見證香港科研實力!港大研噴鼻式新冠疫苗技術勇奪「評判特別嘉許金獎」!其他大學有甚麼得獎作?

  本港大學的科研技術頂尖卓越,屢次在不同的國際評核中脫穎而出,最近再迎來喜訊,在2021年瑞士日內瓦國際發明展中獲得彪炳佳績,當中我母校香港大學便贏得11個「金獎」和「銀獎」,其中「流感病毒載體新冠病毒疫苗技術」更獲得評判特別嘉許金獎殊榮,令人振奮。

 

  日內瓦國際發明展是全球創新科技界的年度盛事之一,2021發明展首次以網上形式舉行,國際專家評審團對來自20個國家及地區約600個項目進行網上評審。評審團主席David Taji Farouki表示,「今次評審團對於香港參展的研發項目感到非常鼓舞,特別是部分能針對新冠肺炎疫情的創新解決方案。」

 

  獲評判特別嘉許金獎的「流感病毒載體新冠病毒疫苗技術」便是其中一個針對新冠疫情的創新技術,它是全球首項獲批進行臨床測試的噴鼻式新冠疫苗,去年9月已獲准開展臨床試驗。港大的新發傳染病國家重點實驗室在長期流感研究的基礎上,近年建立了一個多功能流感病毒載體疫苗平台,能利用無毒害流感病毒疫苗載體,快速構建表達各種病毒抗原,用以製備無害活疫苗。而這種鼻腔噴霧疫苗的特點是既安全又方便使用,更可通過模擬呼吸道病毒天然感染途徑,觸發免疫力。

 

  而大家熟識的「新型冠狀病毒污水監測系統」,則獲頒受金獎之一。這是港大跨學科團隊的污水監測研究,促使政府由去年底至今在超過百幢污水檢測呈陽性的大廈進行強制檢測行動,找出超過50個確診個案,不少是該大廈仍未出現確診個案之前。透過檢測行動更同時喚起社會關注「三無大廈」的污水渠管情況,有助加速改善相關問題。

 

  其他大學的得獎作品也同樣精采,有些更是實用貼地,例如理工大學無毒環保的抗菌、抗病毒塗料「聚護芯」,它可快速有效地消滅99%常見細菌病毒,保護期長達6個月;城市大學則運用天然材料製作的「自修復抗微生物塗層」,不單可滅活細菌病毒,更具獨特的損傷修復能力,可長時間防止表面結垢,有助防止經飛沫傳播的呼吸道疾病;而中文大學則研發了一套全自動、價廉高效的微型機械人快速檢測系統,只需15至30分鐘便能得出檢測結果,而且成本亦由300元大幅降至50元,據知其靈敏度及特異性媲美現行的臨床測試,如能應用於新冠肺炎等病原體檢測上,可助加快傳染病的追蹤工作。

 

  本地大學能出產這樣優秀的科研成果,並獲世界肯定,足證明香港的科研實力雄厚。如有關當局能在科研成果產業化方面加倍努力,鼓勵本地精英在研發工作上持續進步,定能讓他們在國際創科的舞台上繼續閃閃發亮。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多智慧城市3.0文章
你可能感興趣
#科研 #研發 #瑞士日內瓦國際發明展 #香港大學 #中文大學 #理工大學 #城市大學 #新冠肺炎 #疫情 #流感病毒載體新冠病毒疫苗技術 #噴鼻式新冠疫苗 #新型冠狀病毒污水監測系統 #三無大廈
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share