加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-25

「全球數據指標」香港被評欠佳?數據發展落後新加坡!政府應該做甚麼?

  數據是新經濟的驅動力,尤其與地理位置相關的空間數據,能有助提升市民的生活質素。今年5月發布的「全球數據指標」(Global Data Barometer),香港在「管治」(governance)方面評分特別低,其中的細項「數據管理框架」更被評為零分,反映政府未有善用數據推動城市運作。

 

  香港被評數據管理欠佳,究其原因,源於缺乏一個主責機構和主事人物領航,以致這5年香港智慧城市發展只淪為一個個獨立零散的項目,難以產生協同效應。而且,又沒有向公務員提供以數據運用增加工作效率的相關培訓,引致開放數據事倍功半,有礙城市整體的發展步伐。

 

  其實,早於2016年,智慧城市聯盟(SCC)已向政府呈交發展建議,指出政府必須設立一個高層次部門,專責為開放數據把關。該部門既要說服政府內部「digital by default」(即開放數據並附「應用編程界面」API作為指定動作),又要建立公開數據的規格,也須釐定收集和處理數據的指引以保障個人私隱,並檢視相關法例兼制定施行時間表等。由於任務繁重,應當設立一個首席數據官(CDO)的職位作主導。

 

  但5年已過,CDO完全未見蹤影,而特首的創新及科技督導委員會僅負責審視項目進度而非指示方向,政府內部對開放數據亦呈現寬鬆管理,各部門都以「交功課」心態應對,就連香港立法會秘書處的報告也指出:「由於空間數據現時由各個政策局/部門分別以不同的格式和系統收集,窒礙了共享數據和開發更多創新應用方案,並成為其中一個主要發展障礙。」

 

  參考新加坡的數據發展,當地的空間數據共享平台已發展十多年,並獲世界銀行稱許為「國際指標案例」,其地理空間產業在2020年價值5億坡元(約28.11億港元)。當地的智慧城市發展能位居全球前列,其中一個關鍵就是自2019年以來,指派特定機構作為單一資訊來源(SSoT),全權負責管理政府的主要數據,避免數據重複和不一致,亦確保資料最新和匿名化。

 

圖片來源:unsplash.com

 

  事實上,政府運作本就有賴大量數據,數據的一致性和權威性非常重要,故當局應及早建立單一資訊來源(SSoT)的數據架構,以整合和驗證兼具機讀格式的數據,方便各部門執行任務,並有助作出更有效的決策。

 

  誠然,數據應用如欠缺法理基礎,會令開放數據舉步維艱,所以當局同時也要為開放數據立法,並規定公共數據須公開與大眾分享,同時,更要向市民作教育宣傳,特別是數據與智慧城市發展的關係。只要市民感覺到發展智慧城市能對其生活質素有正面的提升及幫助,自然願意多關注和參與推動智慧城市的各項發展。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet經濟通榮獲HKIRC「2022-2023年度無障礙網頁嘉許計劃」三項金獎。► 了解更多

更多智慧城市4.0文章
你可能感興趣
#智慧城巿 #數據官 #評數據管理 #數據 #數據管理框架 #空間數據 #全球數據指標 #香港管治
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share