加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-10Text: Elaine NgPhoto: Daren

【方便出Trip】顛覆酒店傳統訂房模式:初創推彈性時段預訂平台吸商務客

 

Flow於2019年初獲「陞域創越計劃」注資,並讓旗下酒店與Flow合作。

 

3. 要令初創成功集資/融資有何策略和秘訣?

 

  Eric︰我們初時只用自己的錢去投資,花了約7位數字,之後才有angel investor(天使投資者)加入。

 

  Norton︰至2019年初,我們獲舖王波叔之子鄧耀陞旗下陞域集團的國際性初創培育計劃The STILE Initiative (陞域創越計劃)注資(投資額達6位數字美元),同時他們將集團旗下的10多間酒店加入Flow的平台。我認為初創在集資或融資時,除了籌集資金,獲得與業務相關的機會亦十分重要!

 

4. 創業至今遇過最大的瓶頸是甚麼及如何解決?

 

  Eric:我們開展初創的難度在於「有雞先定蛋先」!初時找酒店合作,酒店要求我們有更多容戶;另一方面,客戶又會嫌平台的酒店選擇不夠多,這正正是我們創業的瓶頸!加上我們的平台顛覆了傳統酒店的預訂模式,要說服相對傳統的酒店市場去嘗試新模式,的確需要加倍努力。我認為初創一開始不怕多做一點,最重要是動之而情,滿足對方的需求,再慢慢定出一個雙方都有益的合作模式。

 

5. 有甚麼「貼士」可與想成立初創的朋友分享?

 

  Norton︰我認為與team-mate溝通十分重要!做start-up有別於在大公司內工作,需要大家合作去做好一件事,事情結果好與壞都要一同承擔,因此要多溝通、多聽對方的想法。

 

  Eric:很多人都有想過創業,卻沒有實行。我認為想做就要試,因為很多時start-up做的東西,外間未必有sample可參考;在推行一個項目前,首先要問自己︰你會否想用自己研發的產品?如果自己都不想用,很難推出市面吧!在研發過程中,不妨多試試不同的方向!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我要初創文章
你可能感興趣
#管理 #創業 #初創 #酒店 #共享空間 #人物專訪 #APP #預訂平台
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share