加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-13Photo: 由作者提供

難忘的備份:古趣今遊!科技能為古蹟保存提供一道曙光?

  科技讓古蹟保存看見一道曙光,老建築或古蹟的魅力在於從一磚一瓦到一桌一椅都記載了屬於它的年代風華,都記載了許多重要的歷史訊息,如英國環球劇場(Globe Theatre)位於英國倫敦南華克區,最初的環球劇場由威廉•莎士比亞所在宮內大臣劇團於1599年建造,但因一場火災燒毀了!而今大家看到的環球劇場,是1977年重新建造而成的。

 

  現在只要透過環球劇場的官方網站,就可看到環狀劇場的全原景。

 

  又例如已經擁有過百年歷史的深水埗主教山出土羅馬式的建築遺跡,早前引來全城關注,而透過3D動畫模擬配水庫有水影反射、照明後的狀態,並放在網上分享讓公眾虛擬參觀,讓人深思該如何保護、創新及活化歷史遺產。在今天,這全可透過善用高像素及解析度攝影、3D掃描和虛擬實景(VR)等技術,將建築、古蹟、博物館部分收藏品上傳到網上平台,永久備份這些可能永遠無法復原實物的珍品。

 

水務署早前推出VR虛擬導覧,360°帶領大家遊覧配水庫和欣賞其內部建築結構資料和圖像詳盡,媲美實地考察!(水務署網站截圖)

 

 

Read More:【VR睇古蹟】不用潛入工地!網遊主教山配水庫,360°近距離考察古羅馬式石柱、紅磚圓拱!

 

  不只是保存或發現古蹟,我們更應該目標將整個地球進行掃描,儘管執行不易也費時,但將可以使後代見證現在的地球,因為如果我們不對我們的地方進行記錄,將來就沒有人知道它們曾存在。沒有歷史,沒有文化,等同沒有立足的根。

 

  另外,很多虛擬文物/古蹟尋根之旅,用數碼科技設有各色各樣互動展示程式,可讓參觀者在參觀歷史建築物/遺址/古蹟前,利用系統進行參觀前的簡介和活動,這將有助激發參觀者興趣和認識。透過數碼科技的整合,結合網上及各式各樣網下活動深受公眾歡迎。尤其當一些古蹟備有古蹟的地圖指南,供公眾自行遊覽和瀏覽之用。結合網上的精選照片,這種靜態展示和虛擬之旅可以為瀏覽人士提供互動的體驗,仿如親臨其境一樣。此外,虛擬之旅技術能夠讓公眾在360 度觀看不同的位置,古蹟遺址的全景影像讓使用者可以全面欣賞設計上的細節。

 

  古蹟是人類歷史文化的發展軌跡與見證,也是發展旅遊產業之重要景點,可以推動社會經濟活動,而它最終目的是建構一個城市集體回憶、認同感和概念,對社會整體和諧有很大幫助。古蹟景點是固定的,要人知其價值之所在,就需要引導大眾主動參觀,繼而認識背後之故事。如何保存古蹟文化資產與再活化,而將古蹟數碼化可透過網絡資訊無遠弗屆的特性,讓公眾不出門也能經由網絡了解古蹟文化,可讓古蹟文化流傳於國際並提升文化資產價值。

 

  在數碼媒體科技蓬勃發展技術日新月異的今日,保存與記錄古蹟的系統不只內容要豐富且要兼具學術研究、典藏展示及教育等功能,更要能引用最新的多媒體技術以推陳出新方能吸引公眾眼光。

 

  留下古蹟才能保存市民的共同腳跡,環觀世界,不少國家、城巿都認識到固有地方特色及其文化對於促進經濟發展的作用,保存古蹟是沒有國界之分,這些無形文化資產(Intangible Cultural Heritage)可以反映出過往人民生活方式中一些重要的建築物、地區及風俗,城市有了不可抹滅的印記,才能顯現出獨特性。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多智叻生活文章
你可能感興趣
#數碼 #數碼科技 #數碼媒體 #古物 #古蹟 #文化 #環球劇場 #主教山配水庫 #羅馬式建築 #遺址 #建築 #歷史 #旅遊業 #尋根 #文化資產 #虛擬實景 #3D掃描
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share