加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-08Photo: 由作者提供

「蛇王芬」搖身一變「冬瓜芬」和「炸雞芬」?百年老店中你有所不知的Off Menu名菜:燕窩釀雞翼、南乳碎炸雞

  文章出街之前一天,正值「白露」。

 

  知不知道甚麼是「白露」?是二十四節氣之一,大概落在每年的9月7日至9日之間,夏天殘留的暑氣逐漸消失,夜間天氣漸漸轉涼,令水氣開始凝結成露水,露水晶瑩剔透呈白色而得名白露……真是倍有詩意的畫面,彷彿看到大自然的基因。

 

  然後我留意到,中環百年老店「蛇王芬」的宣傳餐牌,由「夏日傾情冬瓜盅」變成「秋日微涼冬瓜盅」,都可說是都市式 —— 或者蛇王式 —— 的季節交替吧。

 

永遠都吃不厭的冬瓜盅,在這個漸趨秋日微涼的天氣是很適合。

 

  過去的夏天,蛇王芬都在主打冬瓜盅,第四代掌舵人吳煋姿(Gigi)認為,某程度上蛇王芬是被「蛇王」二字盛名所累,很多食客只想到在秋冬天來吃蛇羹,在夏天卻對蛇王芬完全無感,有意無意忽略了該店其實也有提供多款廣東小炒,Gigi希望藉著催谷冬瓜盅,為蛇王芬加強夏天美食形象,她笑說:「要暫時由『蛇王芬』變成『冬瓜芬』。」阿芬為了追番生意額,惟有全力進行七十二變。

 

清熱去濕的冬瓜盅,即日二時半前可預訂,$458足夠四人分享。

四人分食一個冬瓜盅,每人至少可吃到兩碗。

 

  的而且確,以香港炎熱得攞命的天氣,是十分需要像冬瓜盅這類清熱、去濕、解暑又香甜兼且老少咸宜的菜式,況且古人在測度二十四節氣之時應該未能預測全球暖化現象,香港人往往穿短袖衫穿到聖誕節,冬瓜盅也許能吃到年底也說不定,到時大可命名為「冬日暖意冬瓜盅」。

 

  既然有清熱妙品在手,當晚就放膽享用熱氣嘢,例如蜜帶梨香併燕窩釀鳳翼,前者曾經在這專欄介紹過,以帶子、蝦膠夾著多層香梨和哈密瓜,每一口都是鮮甜與清爽的交雜,後者則是鄭重推薦給廣大雞翼迷,以燕窩釀入炸雞翼,可說是市面上一眾釀雞翼的華麗之選,雞翼棄用雪藏貨只挑冰鮮貨,吃起來味道更為突出,$100一隻並不算貴,必須提早一天預訂。

 

蜜帶梨香併燕窩釀鳳翼,雞翼真是名副其實的金黃色。

每隻燕窩釀鳳翼大約有四分之一兩燕窩,一口咬下就爆漿而出。

遇上好靚的雞翼,我是堅持要一齊合照以作紀念。

 

  Gigi說燕窩釀鳳翼早在6年前已有客人預訂,只是一直沒有列入菜牌,知就知,唔知都無法子,正是Off Menu菜式的存在主義。

 

下一頁:更驚喜Off Menu菜式「南乳碎炸雞」

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多陳世味道文章
你可能感興趣
#燉湯 #蛇王芬 #蛇羹 #老字號 #炸雞 #懷舊 #南乳碎炸雞 #乾炒牛河 #雞翼 #大蝦沙律 #粵菜 #冬瓜盅 #燕窩釀雞翼 #蜜帶梨香 #失傳菜 #Off Menu #飲食 #中環 #美食地圖 #Food Map #百年老店
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share