加入最愛專欄  收藏文章 

2024-04-10Photo: 由作者提供

米芝蓮連續55年奪三星!法國殿堂級餐廳總廚快閃香港!用亞洲食材炮製招牌法國菜:藍龍蝦伴香茅泡泡、帶子凍配魚子醬竟沒半片帶子?

  雖然現時餐飲市道頗為疲弱,但香港始終是「盛事之都」,大大小小的美食活動從無間斷,最近就有法國里昂傳奇級米芝蓮餐廳Paul Bocuse快閃舉行「Paul Bocuse 百年經典法式盛宴」.......

 

  所謂「快閃」,真的超快,只限3月31日至4月6日,於環球貿易廣場(ICC)101樓 Sky Dining 101 的法國餐廳 Odyssée Creative Dining舉行 ,短短一星期的時段,傳統媒體的飲食版未必趕及deadline報道,網上平台縱使可以報道也來不及試食。我有幸掹衫尾成為座上客,但都未能在舉行期間把文章上架,只能現在寫一篇食後感,見諒囉。

 


Odyssée Creative Dining位於 Sky Dining 101,跟田舍家Inakaya同用一個入口。

 


舉行期間,Odyssée Creative Dining門外有「Paul Bocuse 百年經典法式盛宴」的宣傳品。

 

  不過,食後感是很值得去寫,因為Paul Bocuse不是一般的名字,他是法國以至國際享負盛名的殿堂級名廚,他在里昂的龍頭餐廳 L’Auberge du Pont de Collonges(也叫做Paul Bocuse Restaurant Gastronomique)曾創下連續55年得到米芝蓮三星評級紀錄,成就絕對無出其右,有他的水平也未必夠他長命。

 

  在Paul Bocuse仍是米芝蓮三星的時代,本人曾三度到該店光顧 —— 我只可以說,絕對是難能可貴的經驗,其菜式無疑是偏向老派,正如Paul Bocuse的金句:「我熱愛奶油、鮮奶油與美酒。奶油無可取代!」口味是較為肥美,與現今新派法國菜是截然不同,但食品水準是極佳,而且可能身處里昂而非巴黎,餐飲氣氛都輕鬆隨和得多,到三星級餐廳用膳都不必太講究dress code,一件短袖襯衫、一條長褲已很足夠,令我吃得稱心自在。

 

  Paul Bocuse於2018年1月逝世,到了2020年其龍頭餐廳便被米芝蓮集團降為兩星(到現在還是兩星),當時消息一出震撼了整個法國,亦引起全球美食評論界反響,有人覺得是「一個時代的終結」,也有人指出是「荒誕及不公平的決定」。但事實上,那幾年米芝蓮集團是決心把多間三星級法國老字號「降星」,既宣示強勁實力,在社交平台人人發聲的年代仍然具權威,亦代表銳意革新,不再理所當然地保護餐飲界舊勢力,同時成功激起國際傳媒和社交社平台的話題度,Paul Bocuse被降星是在所難免 —— 或者仍感安慰的,是米芝蓮集團仍顧及 Paul Bocuse 顏面,待Paul Bocuse大師圓寂才出手。

 

下一頁︰里昂龍頭餐廳行政總廚領軍!用法國食材、餐酒炮製盛宴

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享被性騷擾解決辦法,大量真實個案,唔同場所如何提防及應對?► 即睇

更多陳世味道文章
你可能感興趣
#食家精選 #椰菜包 #米芝蓮 #品酒 #尖沙咀 #法國菜 #ODYSSÉE CREATIVE DINING #Fine Dining #Gilles Reinhardt #沙巴翁汁 #名店 #里昂 #Paul Bocuse #龍蝦 #焗龍脷柳 #鴨肝 #藍龍蝦 #Erica Vavro #試食報告
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share