加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-13Text: Ariel Chan

【未食飯慎入】瑞典「噁心食物」博物館!激臭鯊魚肉、打冷震老鼠酒,仲有烤天竺鼠車車?你可以挑戰幾多款?

  正所謂「隔離飯香」,各位吃貨總覺得其他國家的美食更美味,但瑞典一間名為噁心食物博物館(Disgusting Food Museum)似乎推翻了這個說法。博物館標榜收集世界各地80樣最噁心的食物,當中竟然包括港人最愛的臭豆腐、有水果之王之稱的榴槤和日本傳統食物納豆等。這些都算「噁心食物」?不用反白眼,博物館當然唔簡單 ,編者就幫大家揀選7款「星級食物」,分成3個級別,睇睇你挑戰到幾多!溫馨提示,如果正在吃飯的就暫且不要看……

 

第一級︰只要看不要「聞」

 

#1 堪稱「地上最臭」︰瑞典鹽醃鯡魚(Surströmming)

 

鹽醃鯡魚(Surströmming)

(圖片來源︰瑞典官網)

 

  第一個要介紹的就是博物館所在地瑞典的「名物」——鹽醃鯡魚。據聞它的味道非常濃烈,就連罐頭內的汁濺到身上,衣服也要報銷,真誇張!這款鯡魚咩來頭?其實它是一種罐頭類的醃漬發酵食品,據瑞典官方網站所說,一般會在春天捕捉鯡魚,再在魚上抹鹽,放入罐頭慢慢發酵,發酵就是因為鯡魚脊骨中的一種酶而產生。我暫且未有機會親身嗅一嗅和試味,不過綜合各方網民的食評,得出鹽醃鯡魚帶有臭雞蛋、臭渠,甚至是化糞池的味道,單是想像這幾種氣味混合起來都反胃!

 

不說不知,原來在瑞典的北部,每逢8月尾都會有一個鹽醃鯡魚節(surströmming festival)!

(圖片來源︰瑞典官網)

 

  到底瑞典人會如何食用這款「臭名遠播」的罐頭魚呢?原來他們會將鹽醃鯡魚跟Flatbread、番茄和洋葱一起食,又或者配啤酒、零食等等,不過編者就發現連瑞典官方建議大家最好在戶外食,看來它獨特的味道真是不容小覷!

 

瑞典人的食法是將鹽醃鯡魚放在薄麵包一齊吃,看上去賣相不錯,看來就是缺乏了「香」,不知道「味」又會是如何?

(圖片來源︰瑞典官網)

 

#2充斥阿摩尼亞味︰冰島發酵鯊魚肉(Hákarl)

 

  這個冰島的發酵鯊魚肉跟鹽醃鯡魚有異曲同工之妙!Hákarl是冰島一款傳統料理,老一輩的冰島人非常愛吃,之所以令人聞之色變是因為它強烈的阿摩尼亞味!曾經有個傳說指古老的做法是將鯊魚肉埋在地下,再在上面小便,讓魚肉慢慢發酵。雖然目前主要是將魚肉放在具排水功能的容器內發酵,但是它最「原始的味道」就從來不變,就連已故美國名廚Anthony Bourdain都形容它是最可怕的食物!

 

發酵鯊魚肉看上去不太可怕,跟一般白肉無分別。

(圖片來源︰冰島旅行網站)

 

  據說這魚一般都是用鯊魚腹部和身軀的肉來醃製,前者的肉呈白色,軟腍腍,其觸感就如芝士一樣;後者就會較紅潤和耐嚼,主要真空包裝來出售,大多數都會切成小方塊來食用!至於入口的味道亦大受爭議,有些人形容發酵鯊魚肉吃起來有陣Blue Cheese的味道……計編者話,既然一打開包裝,令人作嘔的味道就撲鼻而來,應該都不敢放進口吧!

 

下頁睇令人毛骨悚然的「美食」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多Foodie What’s On文章
你可能感興趣
#烤天竺鼠 #《天竺鼠車車》 #卡蘇馬蘇 #蒙古羊眼球汁 #活蛆起司 #噁心食物博物館 #乳鼠酒 #鴨仔蛋 #挑戰 #鹽醃鯡魚 #發酵鯊魚肉 #識食 #Disgusting Food Museum #噁心食物 #博物館
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share