加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-28Text: Ariel Chan

灣仔快樂餅店8月初結業!45年老字號真材實料、用心製作!告別前必試5大名物︰忌廉筒/酥皮蛋撻/紅豆沙翁

  又多一間傳統老店要結業了……位於灣仔的老牌麵包店「快樂餅店」因為業主收樓,將於8月2日結業。這個消息一出,隨即有不少街坊、文青和區外客人蜂擁而至,大排長龍,快樂餅店再度成為灣仔一道熱鬧風景!這間擁有45年歷史的老字號一直都是以家族式經營,屬街坊餅店,多年來都以親民價賣港式麵包和唐餅,好像是忌廉筒、沙翁等等,款款都是不少香港人的童年味道與集體回憶!雖然快樂餅店於馬鞍山有分店,不過我諗那份情懷應該有所改變,就在這間老餅店變成歷史前,跟大家回味一下老店歷史和介紹幾款結業前必食的名物啦!

 

(圖片來源︰Facebook@Paul Zee Ho Tsang)

 

快樂餅店:希望每位客人都「吃得快樂」!

 

  可能你都試過快樂餅店的出品或名物,但這家老店的故事你又知道幾多?在介紹店家的招牌出品前,先跟大家講講故!快樂餅店於1977年開業,老闆平哥原是一名麵包學徙,跟朋友合作開舖做生意,後來因為經濟轉差,二人出現分歧,最後餅店就由他一人打理。雖然坊間新式麵包店愈開愈多,但是快樂餅店的裝潢和初心多年來從沒動搖!

 

(圖片來源︰Openrice@Betthly)

 

  現在大部分麵包店為了吸晴,麵包款式和裝修愈來愈新潮,有的標奇立異,有的引入外國或日本款式包餅;快樂餅店卻沒有隨波逐流,不但保留著老派經典的白底紅字招牌、花磚牆及紙皮石地板,他們對麵包也有一種堅持!在快樂餅店,你不會找到色彩繽紛的麵包和糕餅,就只有平平實實的港式菠蘿包、雞尾包,買少見少的沙翁和忌廉筒等等。

 

(圖片來源︰Openrice@EAT hard PLAY hard)

 

  這些港式麵包看似平凡,但就不是每家都像快樂餅店般做出兒時的風味。老闆在用料方面非常講究,每個麵包都落足料和心機炮製!我重溫老闆過往的訪問,原來正當人人都用植物牛油造包,他就堅持落豬油(雖然唔健康卻有獨特風味)、用新西蘭的鮮牛油,貪其焗出來的成品夠香;麵粉又會揀選最優質的;造包都一樣,堅持不偷懶將麵糰發酵兩次,令麵包的口感更鬆軟。餅店老老實實做好每一個麵包、每一款餅,價錢亦貼地,背後的原因就是希望每位食客可以如店名般吃得快樂!

 

(圖片來源︰Openrice@<IVY>)

 

下頁睇「快樂餅店」必食名物

 

【你點睇】辭任終院法官撰文指本港法治受干預,政府反駁強調不受政治壓力,你是否支持政府回應?► 立即投票

更多Foodie What’s On文章
你可能感興趣
#集體回憶 #老店 #識食 #港式麵包 #酥皮蛋撻 #菠蘿包 #港式美食 #紅豆沙翁 #忌廉筒 #快樂餅店 #兒時回憶 #酥皮 #唐餅 #灣仔美食 #中式糕餅 #快樂餅店必食 #傳統 #老字號 #沙律雞蛋卷 #快樂麵包
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share