加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-21Text: Kennis Wong

頂好大光麵翻Hit!ViuTV茶餐廳節目掀大光麵熱潮!點解叫大光麵?七八十年代集體回憶現只剩2成餐廳使用!邊度食到大光麵?邊度買到家用裝?

  去茶餐廳吃個餐蛋麵、沙嗲牛肉麵早餐及特餐是不少香港人的日常,簡簡單單又一餐!不過大家有沒有想過究竟茶餐廳用的是甚麼麵底?好多人都識出前一丁,其實除了出前一丁,還有一款大家常吃到的即食麵——大光麵!Viu TV節目《茶餐廳》第五集播出頂好大光麵的廠商金源食品負責人吳怡的訪問,迅即令大家對這款香港製造的即食麵充滿興趣和回憶!其實現時仍採用大光麵的茶餐廳少之又少,連銷售的超市、雜貨店都不易找到,究竟大光麵的發展史是怎樣?現在又可以在哪裏買到?

 

頂好大光麵 | 本名不叫大光麵?主打「2無」?

 

  大光麵70年代開始出現於各大茶餐廳,是一款香港製造的即食麵。現時廠商金源食品負責人吳怡的父親當年逐間茶餐廳推銷,計計數,當年8成的茶餐廳都使用大光麵!大家現在說「大光麵」就會知道是這款經典即食麵,但吳怡在節目中公開原來這款產品本來只叫「光麵」,原因是沒有包裝,亦無味粉。茶餐廳本身會烹煮湯底,所以無味粉的大光麵十分方便廚師煮食。那麼為何會叫作「大光麵」?原來是因為當時送貨的紙箱十分大,每箱有96個,細箱有36個,久而久之以「大光麵」及「細光麵」分辨,大家也叫慣它作「大光麵」。

 

(圖片來源:頂好大光麵Facebook)

 

  隨著年月過去,大量內地品牌進駐香港,以低成本價壓倒大光麵,成為競爭對手,令原本有8成茶餐廳使用大光麵,變成8成使用內地即食麵。除了接受《茶餐廳》訪問的金源咖啡小食成為少數沿用大光麵的茶餐廳,還有哪些餐廳依然支持香港製造,可以讓大家再次品嘗這款經典味道呢?頂好大光麵的Facebook專頁就為大家持續更新餐廳及銷售點名單,讓大家無論外出用膳,抑或在家吃個「懶人餐」,都輕鬆食到大光麵,回憶一下!現在先主力看港島區名單,尋找大光麵蹤影!

 

港島區沿用大光麵餐廳名單

 

1. 成記粉麵

地址:鰂魚涌海康街7號

2. 龍鳳店

地址:杏花邨商場西翼地下G34-36

3. 華富冰室

地址:華富邨華光樓華景商場1期3-4

4. 美景美食店

地址:香港仔黃竹坑南塱山熟食檔G/F 8號舖

5. 生記食家

地址:香港仔黃竹坑南塱山熟食檔G/F 9號舖

6. 洪記快餐廳

地址:香港仔鴨俐洲大街108號

7. 潮順記茶餐廳

地址:西營盤加多近街45號

8. 瑞榮小館

地址:西營盤德輔道西382號

9. 摩登快餐廳

地址:西營盤干諾道西168號地下

10. 翠苑餐廳

地址:西環正街23號

11. 康樂茶餐廳

地址:西營盤第一街102號

12. 順興車仔麵茶餐廳

地址:銅鑼灣安庶庇街5號

13. 華南粉麵茶餐廳

地址:灣仔譚臣道5-11 D舖

14. 金福茶餐廳

地址:灣仔皇后大道東133號

15. 凱旋餐室

地址:灣仔莊士頓道198號

16. 金鳳茶餐廳

地址:灣仔春園街41號

17. 炳記茶餐廳

地址:上環修打蘭街25號

18. 金源餐廳

地址:上環水坑口街14號

 

  除了頂好大光麵公佈的名單外,官方亦提醒只要見到大光麵貼紙,即是茶餐廳正在使用大光麵!有些餐廳都主動報上自己使用大光麵的消息,包括有3間分店的番茄師兄等,部分更位於新界、九龍區,當區街坊如果想食大光麵,也可以拜訪一下!

 

(圖片來源:頂好大光麵Facebook)

 

番茄師兄

地址:

深水埗店:基隆街255號地下

灣仔店:安樂里1號利昌大廈低層地下B舖

荔枝角店:長順街15號D2 Place TWO 2樓215號舖

 

和順記荃灣雞脾王

地址:

荃灣店:路德圍6號地下

天后店:電氣道39號地下

 

下一頁:睇埋家用裝光身麵銷售點名單!

 

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

更多Foodie What’s On文章
你可能感興趣
#親民美味 #即食麵 #茶餐廳 #光身麵 #Food News #金源食品 #大光麵 #超市 #頂好大光麵
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share