加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-30

聖日耳門輸輕敵,曼城有運;紅魔無心爭聯賽,藍月封王

  足球比賽勝負,往往取決於微小一個關鍵因素:球員受傷、一個幸運球、錯誤的判罰等,都影響賽果。曼城反勝巴黎聖日耳門,多少帶點幸運,但今場的運氣,能否帶到次回合?抑或聖日耳門可以重演之前多次在第二場反敗為勝的戲碼,再下一城?

 

  一個有趣數據非常利好曼城,就是英格蘭球隊在歐聯或歐霸的歷史上,47次在淘汰賽首回合作客贏波,47次都能晉級下一圈。今次曼城在首回合不但有點運氣,更帶住兩個作客入球,入決賽的機會應該是非常高。

 

哥迪奧拿賽後接受訪問,表示在半場落後返回更衣室,完全感受到球員的壓力,但他要球員堅持踢出自己的足球,大不了明年再出發,結果下半場曼城脫胎換骨,重新取得控球權,實在不得不佩服哥迪奧拿的激勵方法。(圖片由作者提供)

 

  但以比賽而言,聖日耳門在上半場發揮的確出色,而且論天份,包括麥巴比、尼馬等都是天才橫溢的球員,不少機會是創造了出來,但未能把握。

 

  聖日耳門落敗,最大的問題是輕敵。

 

  聖日耳門上半場確是如魚得水,尤其在早段取得入球後,球員信心十足之餘,卻刻意賣弄瀟洒,埋下之後被反勝的伏筆。尼馬仍是一貫的假摔、扮受傷和浮誇表情;再次證明他不能晉升球王級數的理由。

 

  不過,巴黎聖日耳門也不是已經打定輸數,因為同樣有個有趣數據,支持聖日耳門在次回合可以反敗為勝。

 

  聖日耳門最近幾個月作客表現都比主場成績好,過去7個主場只贏得1場,但最近10次作客全勝,包括歐聯作客擊敗拜仁和巴塞,以及在分組賽作客打敗曼聯,證明聖日耳門在作客反而更出色。

 

  雖然被曼城取得兩個作客入球並不算太差,起碼首回合上半場證明球隊其實有能力控制大局。下星期第二回合如果保持進取和壓迫踢法,聖日耳門未必出局。

 

坊間有個講法是,普捷天奴兩年前帶領熱刺入決賽,當時靠著一個問題手球和一個問題VAR判決擊敗曼城;如今兩軍再相遇,正所謂出來行,遲早要還,普捷天奴如今應該要將當日的運氣連本帶利還出來,即使今日不還,決賽有機會對著前聖日耳門領隊杜曹帶領的車路士,也一樣要還。(圖片由作者提供)

 

  不僅曼城和巴黎聖日耳門有一系列有趣數據支持,連皇馬都有一個有趣數字,但卻不是利好。皇馬歷史上有5次在歐聯4強未能在首回合擊敗對手,結果是5次都出局收場。次回合作客車路士,車路士只要守和就可以出線,似乎看高一點。

 

  到底是利好曼城的數據最終延續,還是利好巴黎聖日耳門的數據助她們反勝?抑或皇馬可以打破4強首回合不勝就出局的宿命?一切還是要回歸起點,比賽的勝負,多少都要靠一點運氣。

 

  正如一位跟隨了哥迪奧拿十年的前助教托倫表示,哥迪奧拿一直在歐聯欠缺運氣,不論是拜仁時期或者現在執教曼城,在歐聯賽場都不夠運,就例如上季8強面對里昂,史達寧開波不久門前失機,如果這個波入了,整場比賽的結果就完全不同。

 

  一次受傷、一個問題球、一個幸運判罰,都足夠殺死比賽,現在說任何一隊晉級為時尚早,淘汰賽充滿變數,強強相遇下,就看誰犯錯較少。

 

下頁睇「本周焦點」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多足球俱樂部文章
你可能感興趣
#足球 #歐聯 #英超 #曼城 #巴黎聖日耳門 #哥迪奧拿
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share