加入最愛專欄  收藏文章 

2024-05-17

英超終極一戰,阿仙奴等運到;曼城4度後上,創4連霸歷史

  周中補賽,曼城作客熱剌,贏得驚險之餘,亦打破4年來的魔咒。過去4年曼城作客熱刺,輸足4場,而且一球不入。這一仗上半場也給熱刺的高位迫搶,壓得透不過氣來。

 

看看這副哥迪奧拿跌坐地上相片,就知道曼城若失球,將代表會失去今屆英超冠軍,這一球的重要性了。(由作者提供)

 

  周中補賽,曼城作客熱剌,贏得驚險之餘,亦打破4年來的魔咒。過去4年曼城作客熱刺,輸足4場,而且一球不入。這一仗上半場也給熱刺的高位迫搶,壓得透不過氣來。

 

  下半場哥迪奧拿改變戰術,迪布尼、班拿度施華和科頓頻頻換位,不到6分鐘便製造入球,領先1比0。

 

  廸布尼的厲害是上半季受傷,2月復出至今,只踢了16場便射入4球,完成10個助攻,已經進佔助攻榜第二位,效率奇高。

 

  之後門將艾達臣被熱刺羅美路撞傷,治療後被換出時情緒激動。副選門將奧迪加臨危受命,先後救出熱刺兩次在小禁區角攻門。

 

  85分鐘,曼城阿簡治中場有點猶豫,被逼甩控球,熱刺隊長孫興慜衝前搶得皮球,成單刀之勢,魯賓迪亞斯窮追⋯⋯就在孫興慜射向球門右方時,奧迪加出迎,檔出射門。

 

  哥迪奧拿看得緊張,先是抱頭,不相信失去控球權,更害怕失球而跌倒在地上,最後才可鬆一口氣。

 

奧迪加接近70分鐘才臨危受命,靠幾個成功撲救,獲選為今場最佳球員。(由作者提供)

 

  足球的魔力正在此,那一刻扣人心弦,卻已是萬水千山,成為往後幾十年的集體回憶。

 

難怪哥迪奧拿賽後激情親吻奧迪加,說:「奧迪加拯救了球隊,否則阿仙奴已成為冠軍!」(由作者提供)

 

  曼城現時比阿仙奴多兩分,只有贏波便可破紀錄連續4季奪得冠軍。理論上若阿仙奴和波或輸波,曼城不管輸贏,也是冠軍。

 

奧迪加特和迪勤懷斯都是天才級球員,體能又好,是阿仙奴重建未來的重要支柱。(美聯社)

 

  阿仙奴則一定要贏,而且寄望曼城失分,才有機會得冠軍。若曼城和波,而阿仙奴贏波,兩隊同分,阿仙奴便可以得失球正一而奪得冠軍。

 

  煞科日同時間開賽,比賽就是靠自己;兩隊又在主場出戰,在球迷吶喊助威下,兩隊必定搏盡爭勝。

 

  最後一場反勝奪得英超,曼城似乎有點心得。2011-2012球季,文仙尼帶領曼城第一次奪得英超,正是在最後補時3分鐘,攻入兩球,以得失球差壓到曼聯,第一次奪得英超。

 

  另一次柏歷堅尼做領隊的2013-2014賽季,在最後一場2比0贏韋斯咸,2分壓過利物浦重奪英超冠軍。

 

  哥迪奧拿任內兩次在最後一場煞科戰,先落後再反勝贏得冠軍。

 

  2018-2019球季先輸1球 ,後來居上4比1大勝白禮頓,以1分之微壓過利物浦衛冕冠軍。兩年前曼城又是在主場,先落後阿士東維拉0比2,然後球賽最後階段,8分鐘內連入3球反勝,再次以1分之微壓過利物浦奪得冠軍。

 

  星期日晚最後一戰,曼城明顯佔優;Opta數據分析指曼城有84%機會奪冠,所以阿仙奴要靠運氣,而且要上天眷顧。否則只好看著曼城創造英超4連霸歷史了。

 

  

車路士4連勝,重燃歐洲賽希望,但領隊普捷天奴仍是那一句,球隊重建需要時間。如果管理層相信,就看看他又要花多少錢買人,明年又可帶球隊走到多遠。不過,車路士今季令人驚喜的是從曼城轉會過來的高爾彭馬,攻入22球,排射手榜第2位。(美聯社)

 

  歐聯席位除曼城和阿仙奴外,還有利物浦和維拉,熱刺只要在最後一場取得1分,便可踢歐霸杯。

 

車路士若取勝,而熱刺輸波便可以取而代之踢歐霸,不過觀熱刺周中對曼城表現,只是欠一點運氣,最後一場1分應該手到拿來。至於曼聯和紐卡素仍有機會爭的所謂歐洲賽席位,只是一個歐協聯罷了。(美聯社)

 

  

豪門曼聯,只爭一個歐協聯席位,令人不勝唏噓。(美聯社)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

更多足球俱樂部文章
你可能感興趣
#阿仙奴 #足球 #曼城 #熱剌 #英超
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share