加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-21

德西有驚喜,英比太保守;法荷五五波,葡土有激鬥

  歐國盃踢了一周,今屆每隊實力平均,幾乎每一隊都有入波能力;要猜8強甚至4強言之尚早,但可以肯定的是,強隊歸位,黑馬不黑。

 

  開鑼前不被看好的德國和西班牙,換血有成,重新展現強隊風範,有驚喜。

 

  德國無中鋒都攻入7球,一班中場小將表現出色;西班牙昨晚完全壓制意大利,重拾巔峰時期的傳控本色。

 

  新人冒起之餘,中生代都交到功課,首兩場賽果合理。

 


德國已經篤定出線,下場對瑞士會否輪換?但可以肯定的是,德國絕不會放水,梅斯亞拿、華迪斯兩個小將更是會爭取表現,踢出身價。
(由作者提供圖片)

 

  法國和葡萄牙首場雖然不是大勝,但表現有說服力,晉級沒有懸念,問題只在名次而已。

 


葡萄牙首場有C朗和比比正選而且踢足大部分時間。兩位老將都有好表現,而且絕不欺場,他們的專業態度,是年輕球員的典範。
(由作者提供圖片)

 

  荷蘭和意大利踢得都對辦,不過略欠星味,尤其到淘汰賽,需要有頂級球員可以肩負扭轉勝負的關鍵,荷蘭和意大利都未見球員能擔此重任。

 


荷蘭欠前鋒,迪比未夠班、加普偏向踢翼、韋賀斯欠速度,荷蘭要過關要靠運氣;不過,邊路是荷蘭最大優勢,尤其幾個翼衛,例如費林邦和鄧菲斯等,都是能攻擅守,有望帶來驚喜。
(由作者提供圖片)

 

  更值得關注的,是每一屆都有期望的英格蘭,以及每一屆都被譽為人才輩出的比利時。

 

  英格蘭第一場踢得太保守,雙防中的戰術扼殺了球隊的創意,加上碧福特級數不足,其實是險象環生。

 


1996年英格蘭作為東道主舉辦歐國盃,殺入四強遇上德國,結果現任領隊修夫基在12碼大戰中射失,結果英格蘭被淘汰;如今修夫基帶隊來到德國,會否可以一雪前恥?且看他的心理質素有沒有提高。
(由作者提供圖片)

 


揭幕戰德國對蘇格蘭,費格遜與摩連奴一同入場睇波,摩連奴上載照片更稱費sir是蘇格蘭傳奇。兩人在球場互相鬥法,但無礙識英雄重英雄。
(由作者提供圖片)

 

  那邊廂的比利時,首場控制大局下輸波,今屆又可能又是雷聲大雨點小。

 

  論個人質素,比利時球星個個都出色,但講到整體合作,比利時的確遜色,這是領隊功力問題。另外,比利時的移民太多,球員之間並不團結,場下互動不足,場上自然沒有默契,要贏波並非容易。

 

  餘下兩場分別對羅馬利亞和烏克蘭,理應實力高一班,出線最起碼是能順利完成的。

 


第一場過後,很多人批評盧卡古頻頻失機,但不要忘記他有兩球被判詐糊,他絕非不努力的球員。關鍵是比利時到底踢什麼戰術?面對斯洛伐克竟然踢4231?如此保守,怎贏?
(由作者提供圖片)

 

  小組賽暫時過半,看出線走勢要待本周踢完第二輪才會明朗。

 

  今晚荷蘭對法國,法國整體更佳,看高半線;明天葡萄牙對土耳其,後者第一場發揮不錯,葡萄牙要小心爆冷;比利時對羅馬利亞,前者第一場失分,今場定力爭反彈。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$75 (只限今天)► 火速行動

更多足球俱樂部文章
你可能感興趣
#德國 #歐國盃 #盧卡古 #足球 #英格蘭 #荷蘭 #法國 #葡萄牙
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share