加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-23Text: Christy Yiu

野餐好去處 | 秋日西貢「海下遊客中心」小旅行!超大草坪、樹蔭、日本庭園feel建築,野餐打卡chill!

  秋風起,又是郊遊野餐的好季節!說到野餐,當然少不了一大片草地啦!位於西貢郊野公園內「海下遊客中心」,相信將會是今年郊遊地點的「新星」!中心提供一大片草地供大家野餐,同時更有文青感十足和日本襌意建築物,打卡一流!

 

概念源自村莊佈局,空間感十足!

 

海下遊客中心環境,空間感十足!

(圖片來源:發展局)

 

(圖片來源:發展局)

 

  海下遊客中心位於西貢郊野公園內,距離海下灣海岸公園只有約10分鐘路程。中心的設計概念源自傳統的村莊佈局,並與大自然融合,旨在為遊客提供悠閒和舒適的活動空間!打破以往把所有設施集合在一幢建築物內的做法,建築署團隊把設施分別設於兩旁,圍繞中間的草坪;更設有長廊、小庭院等,空間感十足,更帶點日本禪意!

 

大自然融為一體,野餐打卡一流!

 

中心內的一大片草地,大家可以在樹蔭下野餐和休息,與大自然融為一體!

(圖片來源:發展局)

(圖片來源:發展局)

 

  說到野餐,景色宜人的草地真是一地難求!大家來去都是去數碼港、中山紀念公園、佐敦谷等地,而擁有一大片草地和美麗景觀,正正是海下遊客中心最特色之處!團隊在設計布局時,盡量把樹木原地保留下來,等大家可以在樹蔭下野餐和休息,與大自然融為一體。

 

多用途室以玻璃作間隔,開場舒適!

(圖片來源:發展局)

運用木條作屏風,給人自然涼快的感覺!

(圖片來源:發展局)

 

  而建築物設計亦十分通透明亮,多用途室以玻璃作間隔,就算身處室內都能夠清楚看到外面的草坪;遊客中心的外牆更運用了清水混凝土,質樸自然,加上以木條作屏風,不禁令人想起日本庭院那種清幽恬靜的感覺,猶如去了一趟小旅行!

 

加入綠色元素屢獲設計獎項

 

海下遊客中心設有飲水機,鼓勵市民自備水樽。

(圖片來源:發展局)

 

  作為一個宣揚保育意識的遊客中心,當然少不了綠色元素!海下遊客中心引入多項可持續發展設施,當中包括雨水收集及循環再用系統,好像收集得來的雨水將會用來沖廁等用途,減少浪費用水,十分環保!海下遊客中心更獲得2020年IDA國際設計大獎的「建築-可持續生活/綠色類別」的金獎,實至名歸!

 

海洋生態資訊:提高大眾海洋保育的意識!

 

  除了打卡,海下遊客中心會在展覽廳展出有關香港海岸保護區域及海洋生態資源、海下歷史文化及海下周邊地區資訊,亦會舉辦導賞團等,希望提升大家對海洋保育的意識,充滿教育意義!

 

如何前往海下遊客中心:

 

專線小巴7號

路線:來往西貢市*至海下村

查詢:2792 6182 / 2792 2948

*位於福民路旁

 

九巴:94

路線:來往西貢市至黃石碼頭

查詢:2745 4466

(在高塘站下車,沿海下路步行約60分鐘至海下遊客中心)

 

九巴:96R (星期日及公眾假期)

路線:來往鑽石山港鐵站至黃石碼頭

(在高塘站下車,沿海下路步行約60分鐘至海下遊客中心)

 

九巴:289R (星期六、日及公眾假期)

路線:來往沙田市中心總站至黃石碼頭

(在高塘站下車,沿海下路步行約60分鐘至海下遊客中心)

 

渡輪(星期六、日及公眾假期)

路線:黃石碼頭至灣仔半島南風灣碼頭

查詢:2272 2000

(沿大灘郊遊徑由攔路坳步行40分鐘至海下遊客中心)

 

海下遊客中心

展覽廳開放時間:星期一、三至日及公眾假期;上午九時半至下午四時

接待處開放時間:星期一、三至日及公眾假期;上午九時半至下午四時半

電話:3468 3470 / 3468 3457

查詢:海下遊客中心

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多玩樂 What’s On文章
你可能感興趣
#野餐 #庭院 #海洋保育 #日本庭院 #文青 #打卡 #周末好去處 #景點 #西貢 #秋天 #海下遊客中心 #郊遊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share