加入最愛專欄  收藏文章 

2024-01-22Text: Kennis Wong

新年北上深圳5大攻略!春運高峰期幾時?高鐵一票難求點算?農曆新年哪些餐廳營業?要睇這個App!這個地方嚴禁放煙花!即睇新春內地遊FAQ

  2月10日就農曆新年喇!今年除了留港與親朋好友互相拜年外,相信不少人都會來個短線遊,北上一定是其中一個選擇!不過農曆新年是內地重大節日,到內地玩樂時,店舖會否暫停營業?萬一到食肆用餐又是否需要派利是?專門分享大灣區旅遊的Youtuber西DorSi最近拍片分享過年北上貼士,即睇他的玩樂心得!

 

新年北上攻略 ︳ 1. 春運高峰期維持幾耐?高鐵一票難求?

 

  很多內地人離鄉別井到城市工作,每年只會在農曆新年期間回鄉與親友重聚,不過有些人老家離市區很遠,所以會提早乘搭高鐵回鄉;部分人甚至會推前一個月由深圳回鄉下,即是年廿八前10天(即1月28日),以及2月16日之後10天左右(即2月26日),就是「春運高峰期」,高鐵車票基本上一開賣就被搶光,因此打算這段時間到內地較遠的地方玩樂的話,記得提早買車票!如果搶不到由香港出發的高鐵車票,大家可考慮搭港鐵北上,又或經福田口岸過關,再搭地鐵到達深圳北站轉高鐵。

 

(圖片來源:晴報)

 

  不過近年有不少「港漂」,不乏在香港工作或讀書的內地人,預計他們也會趁農曆新年回家,所以大家也要有心理準備,高鐵以外來回中港兩地的交通工具亦會十分擁擠,約好日子北上就要及早購票!

 

預計春運高峰期
時段:1月28日至2月26日(年廿八前10天至初七後10天)
高鐵購票詳情請按此

 

新年北上攻略 ︳2. 深圳、廣州市面較冷清?餐廳會照常營業嗎?

 

  在香港一到假期,各大商場均是人山人海,彷彿所有人也外出消費,但內地一線或較熱鬧城市則剛剛相反,由於群眾紛紛回鄉過年,因此深圳、北京、上海及廣州商場人流比較疏落。至於商舖會否營業就要視乎人手,部分店舖假如人手不足就會休息。YouTuber西DorSi指,絕大部分的內地品牌連鎖快餐店都不會開門,而KFC、麥當勞等外國品牌及內地高檔餐廳及茶飲店等大有機會照常營業,最多在年三十晚及年初一中午休息。如果新年期間會北上,可能要多行幾步覓食,或者做好功課,在內地玩樂網站「大眾點評」等看看營業時間!

 

(圖片來源:Google Play)

 

大眾點評請按此

 

下一頁:繼續睇新年北上貼士!

 

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多玩樂 What’s On文章
你可能感興趣
#北上食買玩 #短線遊 #週末好去處 #輕旅行 #北上 #內地 #卓悅中心 #花市 #年宵 #大眾點評 #西DorSi #春運 #深圳 #新春 #農曆新年 #農曆新年2024 #CNY2024 #高鐵 #過關 #食肆加價 #派利是 #生活百科 #2024CNY
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share