加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-04Text: Louise Yuen

高鐵6.15起取代城際直通車直達北京、上海!車程縮短一半!首次引入臥鋪列車、「夜發朝至」班次!每星期只有這4日行車?

  高鐵又有好消息!由香港前往北京、上海,本來行陸路可以乘坐城際直通車,只要直通車在疫情後一直未有恢復服務;行政長官李家超今早(4 日)出席行政會議前見記者時宣佈,高鐵由下星期六(15 日)起代替城際直通車,來往香港西九龍站至北京西站、上海虹橋站,預計比以往的直通車節省一半時間。

 

(圖片來源︰由 Wikimedia Commons@Shwangtianyuan)

 

  李家超指,本來往來紅磡站至上海站、北京西站的城際直通車屬普通速度的列車,下星期六(15 日)起將升級至以高鐵取代,並首次引進臥鋪列車,提供睡眠設施,加上採用「夜發朝至」的班次,大家逢星期五、六、日及一晚上由香港西九龍站登車,翌日早上便可抵達上海虹橋站及北京西站,單程車程分別為約 12.5 小時及 11 小時,比以往大減一半。他以北京開往西九龍的列車為例,「夜發朝至」好處在於晚上約 8 時開出,翌日 8 時 45 分抵達,形容大家不只節省乘車時間,更可省卻酒店住宿費。

 

  新的臥鋪列車將一改城際直通車沿用多年的「兩地兩檢」模式及隔日開行列車班次,而是改用高鐵採用的「一地兩檢」,以及於需求最大的周末時間開出,如想乘坐高鐵前往北京、上海就要留意。

 

 

 

【你點睇】中環海濱充氣奇蹟展展品外貌惹網民嘲笑► 立即投票

更多玩樂 What’s On文章
你可能感興趣
#北京 #高鐵 #北上玩樂 #城際直通車 #上海 #紅磡站 #北上食買玩 #一地兩檢 #臥鋪列車
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share