加入最愛專欄  收藏文章 

2017-03-15

街頭小食:碗仔翅(自家制無味精版)

 

 

  街頭小食,點可以忘記最受歡迎的碗仔翅! 

 

  通常售賣碗仔翅的車仔檔,小販都會同時賣生菜魚肉,否則,大家又少咗一款叫 「兩溝」的街頭經典絕搭。「兩溝」即是在碗仔翅內加入生菜及魚肉,材料豐富,又可以一次過品嚐兩款食物。

 

  碗仔翅的材料非常簡單,可惜材料內絕對沒有魚翅成份,只有粉絲去代替。

 

  雖然將粉絲當魚翅,但吃入口的口感彈牙,另外又吃到一絲絲的雞肉絲(或豬肉絲),加埋黑木耳及冬菇絲,配搭出來的一碗街頭小吃,就像在大酒樓內的名貴菜色「紅絲雞絲翅」一樣,不過不是一鍋上,而是用碗,命名為「碗仔翅」會較貼切。吃「碗仔翅」時,通常加入胡椒粉、浙醋、麻油等調味,感覺就像吃魚翅一樣。

 

  街邊檔的湯底當然沒有高級上湯,一般都會加入味精或雞粉,自家製作可以改用雞上湯去提升湯底的味道,效果更佳。但有很多朋友都抗拒使用味精或雞粉之類的調味料,所以食譜都只用清水加上普通調味料,方便不吃味精的朋友。

 

 

烹煮時間: 30分鐘

 

份量: 2人份量

 

材料:  

  雞肉      100 克

  黑木耳    1片

  冬菇      1 朵

  粉絲      20克

  雞蛋      1個(打散)      

  清水      500 毫升 

 

調味: 

  生抽  1湯匙

  老抽   1/2湯匙

  蠔油   1湯匙  

  鹽     1/2茶匙

  胡椒粉 少許

  麻油  少許 

 

熟冬菇醃料 :  生抽  1/5 茶匙    / 砂糖  1/5 茶匙  / 麻油  1/2 茶匙

 

獻汁 :  馬蹄粉 1湯匙 +  清水 2湯匙 (拌勻)

 

 

做法: 

 

  1) 木耳、冬菇預先用清水浸軟,切絲。粉絲浸軟切段,雞蛋拂勻 。

 

  2) 雞肉放入鍋內,用熱水烚熟後,撕成幼絲備用。 

 

  3) 將清水煲滾,然後將冬菇絲、木耳絲及雞絲放入湯內煲約5分鐘,加入調味料及試味,將粉絲加入煮2分鐘,然後將爐火調較至細火,將獻汁拌勻,然後慢慢加入,待湯羹開始煮至杰身,將爐火關掉,最後加入蛋漿拌勻即成。

 

韋太小貼士 :

 

  1. 建議獻汁不要全部加入,自己調較至合適的杰度便可。

 

  2. 如改用生粉或粟粉做獻汁,湯羹會較容易出水變稀。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多我家私房菜文章
你可能感興趣
#街頭小食 #碗仔翅 #無味精 #食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share