加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-05Text: Jonathan

消委會測試14款抽濕機!邊兩款抽得兼慳電?高中低級別每年電費幾多?即睇詳細評分!消委會推介呢5部

  踏入3月,香港的天氣潮濕有霧。家居地板、牆壁滿佈水珠,衣服長晾不乾,到處都「濕立立」,令人難受!這個時候抽濕機正好大派用場,幫忙抽去濕氣,回復乾爽。消委會測試市面上14款抽濕機的表現性能,發現「惠而浦」和「金章牌」的抽濕機樣本裝上HEPA過濾器後,每日抽濕量和能源效益均有明顯下跌!整體表現而言,有$2,100的平價款表現媲美近$6,000的日本貨,究竟邊款抽濕機抽得又慳電?

 

  消委會測試14款抽濕機,當中包括4款二合一空氣淨化抽濕機和10款抽濕機,全屬壓縮式抽濕機,並附有過濾器,其中二合一空氣淨化抽濕機價錢從$3,990至$6,180不等,隨機附有HEPA過濾器,而一般抽濕機售$2,099至$6,080。是次測試比較各樣本的抽濕效能、能源效應等,並測試二合一空氣淨化抽濕機的空氣淨化功能。

 

(消委會圖片)

 

消委會測試抽濕機 | 抽濕效能:東芝最高!

 

  抽濕機的抽濕效能最受消費者重視,消委會在恆溫恆濕的測試環境下,連續抽濕6小時,透過過程中抽出的水份重量計算每日抽濕量。14款樣本在溫度26.7°C及相對濕度60%的標準環境下,量得每日額定抽濕量為8.5升至17.8升,當中「東芝」聲稱的每日抽濕量雖然略低於實際,但仍是抽濕量最高的樣本;而「飛歌」、「Panasonic」、「LG」、「日立牌」和「伊馬牌」所量得的每日抽濕量較額定數值低約0.6%至5.3%;至於「開利」量得的每日抽濕量則比額定數值高近24%。

 

東芝 RAD-Y300H抽濕量高

(網上圖片)

 

  消委會亦模擬於廠商慣用環境下進行測試,在溫度30°C及相對濕度80%下抽濕,量得的每日抽濕量由15.0升至30.1升,比在標準環境下量得的數值高出約49%至83.9%。消委會指此測試條件未能反映實際使用時的室內環境,提醒消費者選購時應同時參考能源標籤上標示的抽濕量,不宜單憑廠商在非標準環境下量度的數值作決定。

 

  另外,「惠而浦」和「金章牌」兩款樣本均隨機附送HEPA過濾器,在沒有安裝過濾器時量得的每日抽濕量與聲稱相約,但一般消費者都會連同過濾器使用,安裝過濾器再測,結果發現在標準環境下量得的每日抽濕器較聲稱數值分別低約13.2%和23.1%,而在廠商慣用環境更分別低約14.7%和41.0%!該2款樣本均標示1級能源效益級別,惟安裝HEPA過濾器後量得的能源效益級別分別降至2級及4級。消委會已將相關測試結果轉交機電工程署和海關跟進。

 

金章牌 ZD2888

(網上圖片)

 

下一頁:消委會測試抽濕機 | 能源效益:邊款最慳電?每年電費幾多錢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

更多Shopping What’s On文章
你可能感興趣
#空氣淨化 #Toshiba #消委會 #三菱 #抽濕效能 #能源效益 #東芝 #慳電 #LG #Panasonic #開利 #正負零 #惠而浦 #飛利浦 #De’Longhi #飛歌 #小米 #空氣淨化抽濕機 #日立牌 #伊瑪牌 #金章牌 #消委會報告 #電費 #消委會測試 #抽濕機 #評分
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share