加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-15Text: Sammy Leung

買機票│ 消委會:今年頭10月機票預訂投訴達1,537宗!「靈活套票」不等於免費改期?機位被無故取消,保留原定航班竟要畀$5,000?

  自從疫情過後,大家都紛紛出外旅遊散散心,而選好目的地後第一件事必定是訂購機票、酒店。在訂了機票後,最怕就是航班變動,令到自己的旅程大失預算。消委會近日指,曾接獲不少因航班變動所引致的消費糾紛,2023年首10個月接獲1,537 宗有關機票預訂的投訴,比2022年同期的727宗增加逾一倍,當中包括了更改機票條款、航班被取消及退款安排延誤,即睇最近事主可不可以順利解決!

 

消委會航班變動消費糾紛│個案1. 「靈活套票」不等於免費改期,只豁免改期費?

 

  事主在航空公司網站上購買了「靈活套票」,以享有3次免費更改航班日期及時間的服務,令到旅程可以更彈性。而在出發前2星期,因為丈夫工作關係,事主需要押後出發時間,於是要求將出發時間延遲2天。但航空公司回覆,如要改日期的話,每位乘客要繳付$920。換句話說,雖然事主入手了「靈活套票」,仍要交$1,840的費用才可以更改。

 

  事主認為根據官網描述,「靈活套票」理應可免費更改航班日期3次;後來航空公司職員再聯絡指,因有其他乘客取消機票,所以事主能以較低價錢每位$430更改日期。雖然事主有繳付額外費用共$860,但認為航空公司所提供的「靈活套票」資料有誤導之嫌。

 

圖片來源:Unsplash @Marco López

 

  消委會後來介入,了解到原來網上購票所顯示的「3次免費更改日期及航班」是豁免改期費,在網上有列明當中會收取機票差價、稅項等費用。而事主因為更改出發日期外,還將經濟客艙代碼N升級至經濟客艙代碼M,所以航空公司要求補回差額。最後,航空公司拒絕退款,並提示乘客要了解清楚服務的條款及細則,好像是更改日期、航班、取消行程、退票、機票差價及稅項等相關費用。

 

下一頁:機位被無故取消,保留原定航班竟要多付$5,000

 

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$99 (只限今天)► 立即行動

更多Shopping What’s On文章
你可能感興趣
#旅遊 #訂購機票 #機票 #航班 #旅程 #消委會 #退款 #消委會報告
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share