加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-15Text: EdithPhoto: 網上圖片、Freepik

消委會測試23款電腦屏幕!評測芒畫質、耗電量、功能!電競款畫面較流暢?小米啟動反應慢!$1,999 AOC同$4,599 BenQ同屬高分!即睇詳細評分+推介

  作為都市人和上班族,電腦屏幕(俗稱「芒」)是每天都會接著的工具,不論是工作需要還是作電視、串流、打機之用,一個靚芒足以大大提升工作效率和娛樂效果。坊間的電腦屏幕款式眾多,究竟點揀好?是次消委會測試就對23款分別為約24吋和約27吋的電腦屏幕進行測試,發現當中慳電程度、啟動反應及功能可以差距甚大,大家在選擇電腦芒前,不妨參考以下電腦屏幕選購手指南!

 

網片來源:Freepik

 

畫面質素睇色彩光暗、流暢度、視角、防反光設計

 

  不論你買電腦芒的目的是工作用途還是娛樂享受,電腦屏幕的畫面質素必定是消費者最關心的元素之一。消委會以觀看影像/影片、色彩光暗、流暢度、視角及防反光設計作測試準則,發現整體樣本於大部分項目的表現都頗接近。當中聲稱適用於電競的「Asus VG249QM1A」及「LG UltraGear 27GP850-B」的畫面流暢度較其他樣本佳;防反光設計整體以24吋樣本較27吋的優勝。

 

LG UltraGear 27GP850-B(網片來源:LG官網)

 

在家工作或長時間用戶要留意用電量!邊款全年耗電量最多?

 

  近年盛行Work from home的工作模式,不少打工仔都希望入手一個較高質的電腦芒以應付工作所需。如果你是WFH用家和長時間使用電腦的用戶,就要留意電腦屏幕的慳電程度。是次測試主要比較樣本的估算全年耗電量,假設每日平均使用3小時,待機8小時及關機13小時,23個樣本的全年耗電量由12.5kWh至36.5kWh(千瓦小時)。當中24吋型號中以「Dell P2422H」耗電較少,27吋型號則以「LG UltraGear 27GP850-B」及「BenQ PD2705U」最耗電。假設每度電的費用為$2,全年使用顯示器的電費約由$25至$73,真係小數怕長計啊!

 

BenQ PD2705U(網片來源:BenQ官網)

 

下一頁:邊款電腦芒最方便使用?邊款功能最多元化?小米待機狀態時間長

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$99 (只限今天)► 立即行動

更多Shopping What’s On文章
你可能感興趣
#消委會 #消委會測試 #電腦屏幕 #電腦芒 #畫面質素 #色彩 #流暢度 #視角 #防反光 #防藍光 #耗電量 #慳電 #多功能 #HP #Lenovo #ThinkVision #Dell #ACER #AOC #LG #asus #Samsung #BenQ #PHILIPS #小米 #評分
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share