加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-01

北海道雪蟲|直擊有片日本滿天飛蟲實況!今年比往年多10倍!即睇雪蟲5大FAQ︰點解今年咁多?會否飛入口?

  有留意日本新聞的朋友,都會見到最近北海道居民正被大量的雪蟲困擾!我上星期剛從北海道返香港,「很幸運」遇上百年難逢的蟲禍!上星期有看我專欄的話,應該都知道我去了美瑛富良野,當時還未見有雪蟲出現!當日朝早交完稿之後,便出發去定山溪,在巴士上已經見到整個天空都是一點點的,很多、很平均!最初還以為是巴士玻璃窗污糟,但落車之後… 不得了!全個地方都滿佈雪蟲!我會以億來做單位去計算!到底甚麼是雪蟲呢?我有無食咗好多雪蟲呢?這次跟大家分享一下!

 

今年北海道定山溪的紅葉非常漂亮,睇相雖然靚,但身處其中,卻無比困擾,因為被大量雪蟲包圍著!(圖片來源:Katty拍攝)

望上天空,全部全部全部黑色一點點都是雪蟲,現在睇相都覺得塊面好痕!(圖片來源:Katty拍攝)

 

甚麼是「雪蟲」?

 

  「雪蟲」日文名字叫「雪虫/ゆきむし/yuki-mushi」,是蚜蟲的一種,身長約5mm,常見於北海道及東北地區的晚秋時間,通常見到雪蟲後約2星期就會落雪。雪蟲身上有很多白色的分泌腺,加上身型細小又輕,在天空飛的時候,就好似飄雪一樣。如果秋天去過北海道的朋友,特別是喜歡穿黑色衫的朋友(如我),都好大機會見過雪蟲,因為降落在黑色衫上很明顯,細細隻,有白毛毛,身體有一點點紫藍色,很漂亮!但只限於只得一兩隻的時候,好像今年大量出現就不漂亮了!

 

雪蟲身上有很多白色的分泌腺,似白色的羽毛。(圖片來源:Wikipedia)

 

下一頁︰為甚麼今年有大量雪蟲出現?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多主場·日本文章
你可能感興趣
#日本 #0+3 #輕旅行 #北海道 #北海道雪蟲 #富良野 #蚜蟲 #下雪 #直擊 #雪蟲
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share