加入最愛專欄  收藏文章 

2016-08-11Text: Cecilia WangPhoto: 網絡圖片

【另類盂蘭跑】中西區經典生死重地,你識幾多?

 

第五站:廣福義祠

 

 

  廣福義祠,又稱百姓廟, 位於上環太平山街。1850年代由本地商人牽頭興建,用來安放客死香港而無親無故的華人牌位。祠內置有地藏王,時有法事頌經,地藏王是一位能下達地府界超渡眾生的菩薩,可使廟裡的數百不同姓氏亡魂脫離苦海,得以安息。

 

 

  後來由於管理不善,義祠漸漸成為流落無依和垂危病人的棲身之所,甚至停放已去世的人,衛生環境非常惡劣。

 

 

  1869年4月有政府官員巡查發現義祠的情況,爆發哄動一時的「義祠事件」,引來輿論大肆批評政府對華人社區公共衛生管理的無能,使殖民地政府非常尷尬。

 

 

  為平息醜聞和長遠解決華人不願向西醫求診的問題,政府及華人領袖倡議為華人成立一間以中醫中藥治病的醫院,即東華醫院。

 

廣福義祠

地址:太平山街40號

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
更多玩樂好去處文章
你可能感興趣
#本地玩樂
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share