加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-21

接受化療病人 慎防嗜中性白血球低下

白血球猶如軍隊,保護我們的身體免受細菌感染;然而接受化療的癌症病人,例如血癌,卻可能因為使用化療藥而有中性白血球低下的問題,有可能出現生命危險。血癌不一定是絕症,用化療能有機會治癒,同時醫學界亦有應付化療副作用的方法,冀能在治療病人之餘,不會因療程而增加感染風險。

 

 

 

化療是抗癌藥物,主要的作用是殺死快速生長的癌細胞,但同時亦會壓抑骨髓造血功能。當骨髓的造血功能減弱的時候,製造中性白血球的功能會相應降低。愈低的中性白血球指數代表病人愈容易受到感染。當中性白血球降至<0.5 x10^9/L, 便可視為中性白血球低下症。細菌的來源可以來自環境,亦可以來自病人自己的身體,如果病人出現中性白血球低下症而有嚴重的感染,可引致死亡。

 

在接受化療後一個月內發燒,而需要到急症室求診的病人中,有不少的病人會出現敗血症,尤其是急性骨髓性白血病的病人接受化療後,或是接受過高劑量化療的病人。

 

有多項研究指出,化療後出現敗血症的病人,若能夠盡快到就近急症室求診,同時接受抗生素治療,是可以有效減低病情惡化及死亡風險。研究亦指出,出現敗血症症狀,而延遲接受抗生素治療,會直接增加死亡風險。

 

 

正因如此,病人接受化療後若出現以下症狀,必須盡快到就近急症室求診——包括發燒發冷、呼吸困難、呼吸急促、心跳加速、全身虛弱、身體無力,和無法進食等。這些症狀都是身體發出的警號,有患者半夜有異樣,等待早上才前往醫院,或已錯過最佳急救時機。

 

除了抗生素治療,中性白血球低下症的患者也可採用白血球生長激素(Granulocyte-Colony Stimulating Factor)治療,以刺激骨髓加速製造白血球,提升白血球的數量,減低感染風險。白血球生長激素是一種需在皮下注射的藥物,所以俗稱「升白針」。一般患者在開始化療數天後可考慮使用,目的是預防中性白血球低下症,療程約為三至七天。副作用包括骨痛、頭痛、肌肉痛、注射部位疼痛、便秘、腹瀉以及食慾下降等。副作用多為輕微,最重要是「升白針」能加速病患身體恢復,減少感染風險。

 

 

 

白血球過低的病人,亦須注意食物及個人衛生。避免吃過期的,生或未煮熟的食物,食物必須徹底煮熟才可食用。另外,病人亦應避免吃未經殺菌處理的牛奶及奶製品。在日常生活中,必須經常洗手,特別在進食前及如厠後必須用皂液潔手。

 

很多病人視化療為洪水猛獸,其實醫生必然會衡量病人病情及個人健康狀況,判斷使用化療是否具一定成效。雖然在化療期間,有可能導致中性白血球低下,但患者可考慮是否在展開療程後注射「升白針」,便可減少對化療的憂慮,於療程期間能更為放心。

 

血液及血液腫瘤科

陳敏航醫生

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多抗癌,我有計文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share