加入最愛專欄  收藏文章 

2016-10-03

【骨膠原比燕窩高10倍的寶物!】珊瑚草沙律

  十多年前的骨癌移除手術,每隔一段時間,換上人工骨的位置便要進行維修工程,再次學行學走,兩個多月的休養時間眨眼便過,是時候再次出發。

 

  再次走入街市的感覺真好,每次也像是一趟尋寶旅程。記得數年前訪問過一位街市雜貨店的老闆,他的店子非比一般雜貨店,放在店內的每件貨品都有它的故事,筆者不時便被吸引光顧。這次走著走著又來到他的店裏,帶走了一樣富有營養的寶物——海燕窩(珊瑚草)。

 

  可能不少人也聽過這名字,但真正試過的人或許不多。筆者短期內動過兩次手術,術後的皮膚十分乾躁,甚至出現脫皮情況,加上手術後身體較弱,需要建立更好的抵抗力,珊瑚草便有齊所需的養份。

 

 未浸泡前的珊瑚草呈米黃色,且滿佈海鹽結晶

 

  珊瑚草的骨膠原是燕窩的10倍,鈣質是魚肝的37倍,對皮膚和骨骼都非常好。除此以外,它有助促進新陳代謝、改善腸胃功能、消除便秘、舒緩關節炎和風濕,更有抗癌的功效,下期再續談它的營養成份。

 

浸泡後的珊瑚飽滿半透明狀,口感爽滑

 

  珊瑚草可熟吃,也可生吃,可與紅棗同煮成飲料,亦可選擇個人喜愛的配料,無論中西式沙律,均可隨意配搭。

 

珊瑚草沙律

 

開胃沙律特別適合翳焗的夏天食用

 

材料:珊瑚草40克、西芹2條、甘荀1條、薑適量

 

調味:醋1湯匙、麻油2茶匙、蒜頭2瓣

 

步驟:

 

  -珊瑚草沖洗乾淨後,以開水或過濾水浸泡約4小時,待其發脹瀝乾後,可輕易撕開成小件

  -西芹洗淨,用刨刀刨走表面的硬纖維,切幼條

  -甘荀去皮切絲,薑去皮切絲

  -蒜頭琢成蓉

  -混合所有材料和調味料,拌勻即成美味沙律

 

 

小貼士:

  -做珊瑚草沙律的配料可隨意選擇,亦可以水果代替

  -浸泡期間請蓋上容器,以免惹蚊蟲和塵埃

 

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多抗癌煮意文章
你可能感興趣
#Superfoods #食療 #食譜 #抗癌 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share