加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-20

【一個夠晒數?】準備生多一個BB?問自己和伴侶這5條問題

  孩子出生了,成長得很不錯,而一家大細都適應下來,生活得很快樂。於是,你也許會想到:要生個弟弟或者妹妹好嗎?

 

 

  不過,你要如何知道自己準備好呢?

 

  而事實是,並沒有甚麼叫做最佳時機去生下一胎的。而年齡差距大與小,都分別有好處和壞處,所以或者少了這個要顧慮的因素。

 

  不過,生孩子對夫婦來說,無論情緒上或財政上,都會有很大的衝擊。BabyCentre UK 就建議,決定要再次懷孕前,應該先問自己5條問題,協助你們考慮。

 

1. 這是最佳時間再懷孕嗎?

 

  時機是個關鍵,因為孩子誕生可以完全佔據了你的生活,所以要先認真考慮自己人生的這個階段,是否要這樣做呢。你有足夠的時間和體力,去照顧孩子嗎?職業生涯的這一個階段,適合做這個決定嗎?

 

  另外,其他孩子呢?他們準備好迎接新成員加入嗎?

 

  年齡差距方面,有人認為隔遠一點,可以讓每個孩子都得到充分的照顧;也有人覺得,差距較少的話,兄弟姊妹間會親近一些。

 

  總之,最重要是自己的健康,因為每一胎之間,你都需要時間去復原。先休息好,才準備再懷孕!

 

 

2. 多一個孩子,如何影響你的財政呢?

 

  對每個家庭來說,財政穩定是很重要的。既然已經不是第一胎,相信你應該很清楚養育一個孩子要花多少錢,所以絕對要有充足的準備。

 

  另外,有了孩子後,不少父母可能會分身不暇,所以託管服務或者是你要考慮的一個花費。

 

3. 兩口子都同意?

 

  理想的情況是:你和伴侶都渴望再生育,而且在同一個階段。不過,事實是,你可能已經準備好,但他還未呢。

 

  最重要是多溝通,也許他想休息一下,又或者因為不願錯過第一個孩子的成長過程。這都不是一時三刻可以達到共識的事,必須去理解對方的看法。

 

 

4. 年紀影響你再次懷孕嗎?

 

  不幸地,對女性來說,年齡的確會影響再次受孕的機會。

 

  如果你已經近40歲,想再等候一點時間才懷孕,機會會變得困難。不過,這都沒有一個標準,有研究指出,35歲以後,女性生育能力會下降,不過仍然有不少40多歲的新任媽媽呢。

 

5. 情緒上,準備好了嗎?

 

  更重要的,是考慮你和伴侶的情緒健康情況。相信你都明白,一個嬰兒可以令你生活翻天覆地,改變你的人生,這都不容忽視。

 

  如果這令你擔心起來,也許就代表時機還未成熟呢。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多親子語文章
你可能感興趣
#懷孕 #親子 #二胎 #心理情緒 #年紀 #財政
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share