加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-02

【產子前後】托腹帶可助紓緩懷孕腰背痛?專家貼士教揀選使用

  不少媽媽認為懷孕期使用托腹帶,可以紓緩腰背痛;而產後使用修腹帶則可幫助身體復原。讓專家告訴你,這些用品是否真的有效。

 

  懷孕最後三個月,除了準備和期待, 同時也充滿著周身疼痛。市面上有一些托腹帶,指有助紓緩包括腰部、背部及盆腔疼痛。

 

你需要孕婦托腹帶嗎?

 

  這類腰帶用於懷孕期間,去改善舒適度。專家解釋:「懷孕賀爾蒙會放鬆韌帶及盆腔骨節。」這對生產有幫助,不過額外的重量就會造成疼痛。「托腹帶的目的,是幫助穩定盆骨。」

 

  另外,如果之前懷孕時出現產後腹直肌分離症,又未復原的話,這種托腹帶也有助承托胎兒到骨盆位置,減輕腹部擴張造成的痛楚。

 

  有專家建議,可以先試用大條而重身的圍巾之類,環繞自己的身體,不用太緊。做一點家務,移動一下,看看感覺如何。若果背部和腰部情況有好轉的話,就不妨考慮購買托腹帶。

 

如何選擇托腹帶?

 

  腰帶有多種,取決於你有哪方面的不適。盆骨或恥骨疼痛,托腹帶就需要佩戴在較低位置;若果是背痛,或者要把胎兒位置移高一點,就需要縛於腹部稍高。

 

  專家建議,選擇可調較的托腹帶,質地最好是透氣纖維。不用懷孕早期就購買,因為到要用上的時候,或許會發現不合用。

 

  而且,也不用購買太昂貴的,最重要是確保舒適,藏於衣服下或外露於衣服上,都令你滿意。要緊記的是:托腹帶是要減輕痛楚,讓你可以進行日常活動。步行或者適合的運動,都對懷孕健康很關鍵,同時幫助產後復原。

 

產後也可以用嗎?

 

  專家都建議,產後繼續使用這類產品,有助腹腔壁的復原。「腹腔壁都要伸展,媽媽們的腹部肌肉都會有一定程度的分離情況。」

 

  可以比喻為包紮受傷足踝一樣,當肌肉再生時,提供一定的支持。

 

  產後八周,佩戴腰帶會有助腹直肌復原,配合骨盆運動就有更好效果。另外,剖腹生產的話,同時會對肌肉癒合有幫助。

 

  產後使用的束腹帶,一般都較懷孕使用的有彈性和寬闊。專家建議,選擇大小時,可以參考大約如懷孕三至四個月的情況,最重要是不要影響進行膈式呼吸。

 

  如果不想花錢,也可以試用長圍巾或嬰兒孭帶,做法不妨參考一些網上教學。

 

Source: Can a maternity belt solve your pregnancy pains?

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多親子語文章
你可能感興趣
#懷孕 #親子 #腰背痛 #托腹帶 #修腹帶 #孕婦
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share