加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-07

【Are you ready】戒咖啡?食補充品?減肥?8個生活習慣,準備懷孕!

 

  說起女性準備懷孕,不少人會想到戒酒和戒煙,不過戒咖啡就未有點困難吧。有人會上瑜伽班放鬆身心,但每晚卻只睡5小時。

 

  這類資訊都太多了:吃有機食物?做針灸?吃維他命?究竟,準備懷孕要做甚麼呢?

 

嘗試懷孕前,要吃甚麼維他命?

 

  研究說,每日吃多種維他命及葉酸,能有效降低胎兒神經管道問題,以及脊椎及腦部缺陷,如脊柱裂和無腦畸形等。

 

  葉酸有助身體製造健康新細胞,可以從全穀類和綠葉食物中找到。不過單靠食物吸收並不容易,而且身體不能都儲起維他命,所以醫生都會建議服用補充品,最理想是從受孕前三個月開始。

 

 

嘗試懷孕前,要改變藥物處方嗎?

 

  不少人會假設藥物影響懷孕,例如抗抑鬱藥或血壓藥等,不過專家建議,懷孕前先做檢查,並向醫生交代詳情,討論甚麼藥物安全,甚麼藥物要停服。

 

  例如暗瘡藥維甲酸 (Accutane),就有機會引起胎兒缺陷,不過長期藥物,如哮喘、癲癇及糖尿藥,以及精神健康藥物,如抑鬱和焦慮等,效用都比風險重要。另外,分量或需要調整,所以跟醫生商量是必須的。

 

  另外,疫苗是另一個需要討論的話題,懷孕期間患上麻疹及德國麻疹,有機會提高胎兒缺陷的風險,包括流產、死胎及早產。

 

 

懷孕前,要注意我的體重嗎?

 

  你可能以為,懷孕都會肥吧,有甚麼要緊?不過,要懷孕的話,你的 BMI 是重要的。有12%的不育情況,和體重都有關,包括太重或太輕。

 

  專家說:「嘗試受孕的一件重要事,就是要有健康的生活習慣,包括維持體重,BMI 最好是19至25之間。」

 

  BMI 超過30被視為肥胖,可能會影響排卵,造成受孕困難。不過,放心的是,就算減一點體重,都會有幫助。研究說,超重或肥胖女性只要減去5至10%的體重,就已經改善了受孕機會。

 

  BMI 太低(19以下)的話,亦會影響受孕,例如月經不準或者沒有排卵。請與醫生商量,如何健康地增磅。

 

 

嘗試受孕的話,甚麼運動比較安全呢?

 

  這是個常見的謬誤:準備懷孕的話,就要放棄運動習慣。有研究說,訓練過量會降低生育能力,但適量運動是好事。

 

  「常運動的女性,會比較享受懷孕過程,產後亦較容易減磅。」懷孕前準備好最佳狀態,懷孕期間及產後就可以得到帶來的好處。

 

  如果身體狀態良好,就維持運動習慣吧;若果屬於肥胖或久坐,就慢慢進入一些有氧及強度訓練。游泳是一個好選擇,因為懷孕期間也可以繼續。

 

  不過,這不是時候去嘗試全新運動訓練,只要維持活躍,繼續習慣就好了。

 

 

如果想懷孕,甚麼是理想的飲食呢?

 

  無論是增磅或減磅,均衡飲食是最好的選擇,包括減少加工食物,吃足夠的水果、蔬菜、蛋白質及健康的脂肪。

 

  你不需要刻意地大幅改動飲食習慣,例如改吃素,並沒有證據說這對受孕有幫助,更可能影響營養平衡。

 

  另一方面,你需要補充大量維他命B12、葉酸及鐵質。含豐富維他命B12的食物,有海鮮、牛肉、羊肉、奶類及蛋類;葉酸就可以從以下食物中找到:綠葉蔬菜、橙及豆類;而海鮮、果仁、種籽、牛肉、羊肉、豆類及全穀物中,就有高鐵質。

 

 

嘗試懷孕的話,可以喝咖啡嗎?

 

  你不需要放棄這個習慣的,不過每天的咖啡因攝取量,維持200至300毫克就好。有關咖啡因與生育的研究中,都未有任何結論,但就沒有證據指,咖啡因和流產有任何關係。

 

飲酒和吸煙呢?

 

  研究都說,吸煙會降低生育能力,吸煙者比非吸煙者有高60%機會出現不育,也會增加流產風險。

 

  飲酒方面,專家並沒有一個安全的飲酒分量,所以最佳的方法就是:不要飲。

 

 

壓力會影響生育?

 

  專家都建議,要降低壓力水平。冥想習慣及呼吸練習都會有幫助,每天10至45分鐘就好了。不過,並沒有一套通用方法,你也可以選擇散步、踏單車或和朋友傾談等。

 

Source: How to get your body ready for pregnancy

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多親子語文章
你可能感興趣
#親子 #懷孕 #準備 #健康 #生活習慣 #維他命 #壓力 #生育 #運動 #咖啡 #藥物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share