加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-26

【關係篇】二千二百蚊的啟示

  相信這兩天大家的茶餘飯後一定離不開「二千二百蚊」及「AA制」這個話題。我真的很同情兩位事主。我覺得這完全是社會的錯。

 

  我們的社會不知由何時開始把男女平權與男女平等完完全全的徹底混淆,以至今次事件中的女士要覺得與男人約會要AA制。從報紙得知,女方是三十多歲,至今仍是單身的話一定是不懂得做一個知情識趣的女人。

 

  知情識趣是一個認真的學問,不幸我們從來沒有得過這方面的教育。我是一個很保守的女人,保守到我覺得男人養家、保護女人是天經地義。當然吃飯付錢是具體保護的一種。如果有男人初次與我約會然後主動付錢,他肯定已經過了第一關。如果見男方不會主動,我是很知情識趣的,一定會從銀包拿出信用卡,示意侍應這邊埋單。然後心裏大聲感恩:「太好了,付錢請客吃一餐就可以省下我的青春時間,多爽!」男人當然能夠選擇約會吃飯不做東,而我也能夠只選擇會主動照顧我的男人作伴侶。

 

 

  現在香港的女人特別是女強人也犯了一個通病,就是老是埋怨男人不夠本事,沒有能力照顧好家庭。如果你是男人,有一個「很打得」的太太,彷彿有三頭六臂一樣,孩子家裏大小事包括財政經濟全部也搞掂,請問你覺得自己還有甚麼存在價值?在這個時候,一個貼心的情人就剛好重新為生命帶來意義了。婚外情就是這樣煉成的。

 

  一個女人會在首次約會便堅持AA制一定是一個不習慣被人呵護的女人。如果不是這個堅持要請客的男士引來這個給大家集體反省的結果,一個堅持AA制約會的女人就只會理所當然地與男人AA制儲錢結婚、AA制的買樓供樓、AA制的分擔家庭開支。但是女人忘記了生仔是只有她一個負責、子女頭暈身㷫也是她負責、家中長者的照顧也是她負責。(通常有例外)我不是要強化角色定型,但這確是鐵一般的事實,女人就是比較適合照顧家庭,例如埋身餵母乳應該是只有媽媽才能負責。

 

  這個事件應該給大家看得見男人需要的是甚麼。男人一定不是需要女人AA制,有心約會對方,當然希望想表現最好的自己。一個知情識趣的女人是懂得優雅地接受别人的好意,她只需要答謝。一句微笑望住對方雙眼講的「多謝你請我食飯。」已經可以讓男人感到舒服。然後女人需要了解自己的感受,問問自己是否欣賞這個男人而且願意嘗試與他發展。

 

  如果男人已經是男友或老公就可以說:「次次食飯都有你比錢真係幸福嘞!」(加上一個窩心的笑容)因為他是你的男人,照顧你當然應份,下下都要多謝未免太生外了。關係不同等級需要不同的確認,當中的分別是非常微妙的。

 

  男人得到女人的確認與感恩,才會更有動力去照顧女人更多。本事的男人是女人成就出來的。

 

  事件中的女士堅持AA制可,可能出於以下原因:

 

1. 不想佔人便宜或被誤會為「港女」

 

  這個心態是正確的,所以要優雅地答謝。佔便宜與港女的「老奉」也是只顧自己利益。如果想給對方知道自己不是貪小便宜,可以給對方買些他喜歡的東西。男人不外乎是喜歡酒、煙等等。給對方買一些貴重的酒或靚雪茄也可以非常得體而且不失優雅。

 

2. 潛意識

 

  如果是這樣,女人終究只會得到一個與她斤斤計較的男人,而最終也不會感到幸福。所以一定要去療癒好自己這個成長中的創傷才能接受别人的呵護。

 

3. 她對男人沒有意思

 

  這個可能性最低。從報章得知這對男女是吃了一頓三小時的飯而且喝了不少酒。如果不是情投意合根本不會把酒談心。所以,如果女方是希望打發男人的話,她是做對了的,不過狠了一點。所以,小妹奉勸各位姊妹,如果你不希望與那個男人發展就AA制吧。不過其實即使不接受對方也可以習慣做一個被人愛䕶的女人吧。

 

  所以,做一個知情識趣的女人才是女人的終極目標。這樣親密關係才能保持熱情長久。

 

  P.S. 如果想收到更多提升兩性關係的小貼士,歡迎到以下網址訂閲Bella Vita 定期通訊。

 

http://www.bellavitahongkong.com/

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#人際關係 #兩性關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share