加入最愛專欄  收藏文章 

2017-05-04

【身體篇】洗腸解了我的「春困」

  在剛剛過去的三、四月,為了調理自己的身體,我用了N 個方法去把身體恢復最佳狀態。如果對自己的身體敏感的朋友,應該會留意到春天的潮濕天氣使人好像睡極也不夠,如果沒有定期運動的習慣或不懂得適時養生,應該輕則感到怠倦乏力,重則濕疹或風濕發作。

 

  基於每一個的身體狀況也不同,對於「春困」的反應也會不一樣。今次先分享我的情況給大家參考,及我如何用了兩個月之內的時間去自己的「春困」。

 

 

  小妹三十四歲,生過兩個孩子,職業女性,曾有五年長期處於高壓工作環境,脾胃於少年時期已經嚴重損壞。故所有身體的小毛病也是源於脾胃虛弱。春節過後,一直感到小腹漸脹,雖然每天也有大便,但是就是感到不能排清,而且大便時常濕爛。身體的精力就如三月份開始的天氣一樣,時常提不起勁,小腹就愈來愈漲。觀察了差不多一個月,發覺日常的生活已經不能改善我的情況,我決定去洗腸一次!因為我感到小腹凸出的部分裏面全是宿便。因為脾胃差、內外也濕重,我的身體就是沒辦法有足夠的力氣去完全排便。

 

  其實洗腸(浣腸治療 Colon Hydrotherapy)這個治療方法,已經聽了十年,一直不肯試也是因為存在著一些錯誤的偏見,例如覺得靠自己比較好、不想倚賴著外力去排毒,也擔心會變成慣性依賴及肛門肌肉鬆馳等等。但是因為腹漲的問題已經成了我的第一煩惱,其他的考慮也比較上不太嚴重,況且只是我的擔心,可能根本沒有問題。所以我決定一試!

 

  經過專業治療師的講解之後,原來我先前擔心的問題的確不是很大。最最最最重要的是我明白了當自己的身體已經大不如前,新陳代謝速度及整體機能如不再努力提升的話,再過大約十五年我已經步入更年期(女人更年期是七七四十九歲,而男人是八八六十四歲,沒錯,上天就是這樣不公平!)如果現在不開始保養,到時就更加惡化了。我雖然也是一個師奶仔,但是我決不要變成黃面婆!所以第一步是趕走眼前的這些宿便。

 

  結果,一星期之內我進行了兩次浣腸治療,感覺是美好的,因為能夠看見那些積存了很多年的宿便排出體外。體重是沒有減輕的,這個反應每人也不一樣,我的體重是完全一樣,可能因為腸胃在灌水期間也吸了很多水,所以請不要期望洗腸可以減重。

 

  有一個西醫醫生朋友一直也很反對浣腸,因為他說灌腸會把我們由一出生便儲存在腸道的益生菌全部洗掉,所以他很反對。我明白他的觀點,也同意要慎重考慮。我之所以決定洗腸因為我的身體已經嚴重濕困,那些益生菌根本已經無法正常工作,所以我唯有放棄牠們。當然完成治療後至現在我也有每天補充益生菌,因為天然的益生菌食材在這情況不夠強力,所以我在食用的是益生菌補充劑,直至我的身體能夠接受食用生冷食品才能靠乳酪、泡菜等發酵食品維持腸道健康。

 

  洗腸的其中一個好處是使自己的心理層面變得更加注意飲食。因為知道吃得不對就會再次跌進排便不暢順的困局,所以會很留神。然後就是如何可以改善氣血循環及增強脾胃功能。除了注意飲食之外,如何能夠提升新陳代謝速度才是抗衰老及養生的重點。

 

  每天二十分鐘瑜伽加平板式(Plank) 已經足以出一身大汗,再加每周各一次瑜伽課及跳舞課,我覺得自己開始對得住身體。提升脾胃功能方面,我真正的接受了自己的脾胃功能已經損壞,所以必須進食容易消化的食物及需要用酵素輔作。因為要保護陽氣,所以我已經很多年沒有吃水果和生冷食品。所以水果乾成為了我的新寵。

 

  當偏寒涼的水果風乾後,它的性質便會改變。用風乾機自製水果乾當然最好,但是繁忙的都市人又何來有這樣的閒情呢。所以我找到了一個用自己的水果乾及酵素治療了自己濕疹的果乾生產者。大家有興趣可以自行了解(阿比手造酵素 )。

 

  很感恩我現在又回復充滿活力的身體,排便回復正常每天最少1-2次,小腹不見了,終於可以穿上漂亮的裙子,最近發現旗袍是沒情講,只會令小肚腩無所遁形!

 

  調理身體一定是自己的責任,別人追捧的超級食品不一定適合自己。傳說中的紅豆薏仁去濕湯,我一喝便會頭暈胃痛。洗腸也一樣,不是只靠「洗」而不自我努力提升身體其他機能。所以奉勸大家必須要充分了解自己的身體。不懂的就去看個好的中醫,最好是扶陽派的。否則,可能愈醫愈虛弱。

 

  祝福大家擁有充滿活力的身體!

 

香港浣腸中心

我至愛的扶陽派中醫Sally

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#洗腸 #春困 #浣腸治療 #益生菌 #瘦身 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share