加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-06

【抗疫篇】買不起口罩!為何大家要付上如此高昂代價?

  不知道是否有人和我一樣買不到口罩?老實說,不是「買不到」而是「買不起」。危機意識向來不高的我當然家中沒有存定一堆口罩,危機來臨了,口罩炒至八百元一盒,我真的買不起。我寧願不出門,也不願意給無良商人在亂世中趁火打劫,貪計得逞。

 

  我相信近年的全球天災人禍也是大自然給人類的警示,由澳洲大規模山火至全球性的禽流感至現在香港當下的武漢肺炎,無一不是在告訴人類我們已經在瀕危邊緣。若然不作出多方面的改變,恐怕將要付上高昂的代價。

 

  澳洲自從白人殖民統治開始便沒有尊重原著民,直到今天,原住民也是受到很差的待遇。澳洲政府也一直沒有重視原住民的生活智慧,例如如何控制山火。原住民在澳洲的土地上生活了數千年,已經與山火成為了朋友。他們懂得在山火季節來臨之前就預先把樹林有系統地燒過一次,這樣當真正的山火發生時就沒有太多材料可以被燃燒了。這樣可以控制山火的範圍和強度。可惜,澳洲政府並不重視這些智慧。

 

  全球性的工業式家禽業應該沒有最惡劣的底線。這些家禽養殖工廠使用大量激素、抗生素飼養家禽,大規模的生產可以提供最廉價的巴西雞翼運至全球。大陸也沒有比巴西生產得便宜,但是這樣的鬥低成本生產最後的結果是甚麼?就是不斷變異的禽流感。最後也是全人類一起埋單。

 

  現在的武漢肺炎,就像中國製造的商品一樣輸出全球。與中國大陸關係愈密切的地方,受感染的個案就愈高。為甚麼沙士之後中國人還沒有學懂尊重野生動物的道理?就如所有業力一樣,原來沒有學懂,課題只會一直伴隨,而且教訓會一次比一次深刻。然而,這個只是中國大陸的人的課題嗎?當然不是。這已經像全球一體化一樣,成為所有國家的共同課題。共同課題不只是如何硏究出有效的疫苗或是如何生產足夠的口罩,更迫切的是人類如何才能學到尊重大自然的生活方式。

 

  個人擁有很多口罩好像使人感到很安全,但這應該只是一個幻覺吧。即使你買得起,若然與你共用一個污水渠的上下鄰居買不到/買不起,你的外傭姐姐沒有足夠口罩或是你的下屬、看更、賣菜給你的阿嬸買不到/買不起,你覺得你還可以安全麼?

 

  可能你會想,口罩那麼短缺,又那樣貴,顧不了其他人啊。我想告訴你,這個肺炎就是要人不可以只顧自己而不關顧他人啊!如果安全的空氣是人民生活的基本權利,為甚麼香港政府沒有為我們提供懲教署一直生產的口罩?

 

  我欣賞馬來西亞政府嚴打口罩加價的做法、我欣賞台灣政府確保所有人民也能買到口罩及確保生產穩定供應全國所需,我欣賞新加坡政府派出大量士兵參與生產口罩確保每個家庭也得到保障。我很希望自己也可以欣賞香港政府。

 

  希望立春過後肺炎疫症快速散去,人心早日安定。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #口罩 #武漢肺炎 #疫症 #防疫 #天災 #人禍 #情緒健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share