加入最愛專欄  收藏文章 

2016-08-09

【露絲瑪莉和比蘇】清新羅勒紙米卷

  「打攪了!」數月前,稀客露絲瑪莉忽然來我家,嚷著要跟我一起住。我不以為然,心裡暗自覺得她不過留宿數天就會回去,畢竟我家的地方不大,對於熱愛陽光的她,不一定感到舒適;何況家中還有早就住下的小黑和其他,露絲瑪莉這傳說中的大小姐,不一定會習慣跟我和他們共處一室,所以,當初總認為露絲瑪莉最終會忍受不住搬回去的。

 

  「來吧,今晚我跟你一起睡吧。」露絲瑪莉主動要求跟我同房。好吧,看在大家同是女性,我的床又是雙人的份上,便讓她跟我同房。心裡老在想,多忍數天吧,反正她就會回去的啦。可是住下來後,她一天比一天的消瘦,心裡大感不妙,趕緊為她張羅,給她飲多點水,給她一些好吃的東西,把床鋪鋪好一點等等,看看她會否好起來。可惜,心思都是枉廢,露絲瑪莉沒如我想象中的好起來。眼看她一根一根頭髮的掉了下來,心裡萬分焦急,思前想後,「要不要搬去我那向西的士多房?」最後建議她改住到我那向西的小房間。我倒不是十拿九穩的,生怕她會不喜歡那邊太陽太狂,曬傷她大小姐幼嫩的肌膚,但見她日漸蒼白,想起她熱愛陽光,情急之下,只得硬着頭皮的建議了。

 

  沒想到露絲瑪莉聽到我的建議後,「好啊好啊,太陽猛烈很好啊。」說來萬分雀躍,本來生病似的她,不消一會就走進那向西的小房子裡,躺在床上休息起來。我想「這應該是方法了吧,她會好起來吧。」自此之後,露絲瑪莉愛上了我那西照的小房子,臉色也一天比一天的紅潤了起來,笑容還較搬進來的第一天更為從容。「噢,看來她是不會回去的了。」就這樣,露絲瑪莉開心地住了下來。

 

  前兩星期,我再邀請了熱情爽直的比蘇,一位很久不見的朋友來我家作客。露絲瑪莉沒有應門,也沒大理會比蘇的到來。比蘇一來到我家,就很大方的給我煮上了美味可口的羅勒蒜香意大利麵。對,比蘇是我一位嗜咀的朋友,很會利用羅勒的特性,做出很多美味的菜餚。那晚露絲瑪莉雖沒興趣參與,倒是我跟比蘇相處得非常愉快的晚上。到今天,還記起那一口又一口羅勒美味滿溢的意大利麵條,與比蘇無所不談的痛快。

 

  跟比蘇聊得興起,不知不覺的聊到夜深,「嗨,不如你就在這留宿一晚吧。如果你不介意,大可睡在客廳中啊。」客廳不特別光明,但正好梳化冶大,與比蘇的身型剛好匹配。「好吧,我就不客氣了。」比蘇那一刻亦感到疲累,不加以推搪的留了下來。

 

  「你介意我在這多住數天嗎?」後來比蘇的家不知怎樣的爆了水管,他無處容身,忍不住問起我來。我想,家中反正住了露絲瑪莉,只要大小姐她不介意,就沒問題了。於是,比蘇就這麼樣,跟我和露絲瑪莉開始了三人或甚是多人(本來還有其他同住的呢)行的生活了。

 

  不知道是否露絲瑪莉和比蘇性格不合,還是什麼,每一趟我回家,都看見露絲瑪莉意氣風發的樣子,跟比蘇垂頭喪氣的,恰巧成了強烈的對比。即使身處陰暗的客廳一角,也能看出他那憔悴的容貌。無論我怎麼問他,他老是不回答。即使我試着打探露絲瑪莉,露絲瑪莉一如以往的天之驕女,不願回答我。心裡滿是問號,很想幫忙比蘇,卻摸不着頭腦。以為給他煮些好東西(尤其是用羅勒煮成的菜式)、給他多喝點水,比蘇就會好起來,可是,比蘇沒有好起來。即使露絲瑪莉容許比蘇跟她交換,住到向西的房子裡,還是回到陰涼的客廳中,比蘇還是沒精打采的。結果,不到兩星期,比蘇就這樣不辭而別的離我們而去。

 

  前晚還感覺到他那鬱鬱寡歡的背影,沒想到今天他經已不在。此後數星期,我再沒見到比蘇了。找也找不上他,亦不知道他去了哪裏。露絲瑪莉沒跟我說上一句,本來冷漠的她更顯冷淡。

 

  「或許他的房子出了什麼問題,跟露絲瑪莉無關的。還是,他房子修好了,急不及待的回去了吧。」事到如今,心裡還是非常念掛比蘇,很想去找找他。起碼讓我知道他的行踪,即使無法再嚐他那滿口香味的羅勒蒜香意大利麵,倒是想見他一面,讓我知道他還是安好的。

 

  想念比蘇的一刻,望著了面前正享受陽光的露絲瑪莉……沒想到住下的竟然會是她。

 

 

清新羅勒紙米卷

(2個人 / 時間:30分鐘)

 

材料:

越南紙米 4張/ 粉絲 1扎/ 西生菜葉 4塊/ 木耳 1塊/ 日本高野豆腐 1片/ 白芝蔴 2湯匙

 

調味:

羅勒醬 1.5湯匙/ 鹽 少許/ 橄欖油 1湯匙/ 日本芝蔴醬 1茶匙

  

 

做法:

1.先將木耳、粉絲和高野豆腐乾,分別以熱水浸泡約10分鐘。

 

 

2.西生菜葉亦同時用水泡浸約15分鐘,洗淨後澀乾待用。

3.將木耳的根切去之後,切成絲。另外,把高野豆腐汲收了的水,盡量壓出,再切成幼條。

 

 

4.以中火預熱平底易潔鑊,先炒白芝蔴約1分鐘,舀起待用。然後,分別加入木耳絲、高野豆腐條和粉絲 (粉絲可先以剪刀稍為剪一剪才放鑊炒),一共炒約3分鐘(需要時加入一點點水,以免粉絲材料炒得太乾)。跟着,熄火,倒進羅勒醬、芝蔴醬、鹽和橄欖油,把材料、剛才炒好的芝蔴與醬汁撈勻,稍為放涼。

 

 

5.平放紙米在碟上,在上倒入少許清火,待紙米浸軟。紙米最好是逐張處理,以免紙米互相黏住難於處理。

6.平鋪浸軟的紙米在板上,放上一塊西生菜菜葉,再加上約一湯匙的粉絲撈。跟手,輕輕的把紙米如信封的方式,摺起封好並捲上(先將紙米的底部摺上,再摺起右邊的和左邊的紙米,最後手握左右兩邊的紙米,略為按壓生菜跟粉絲饀,慢慢捲上封口),清新羅勒紙米卷便完成。吃時,可以再醮點羅勒醬一併吃,更見滋味。

 

 

貼士:

1.羅勒醬可以自製的:先把羅勒葉洗淨後澀乾水(半公斤左右的羅勒葉),必然要徹底的澀乾葉上的水。放進電動攪伴器入,加入2茶匙的鹽、橄欖油約3湯匙、2顆蒜頭和3湯匙的松子,攪伴至羅勒葉變成醬(羅勒葉本身乾,適當時要加入多點橄欖油,令羅勒葉易於攪成醬)。

2.紙米容易變乾,最佳味道時間是即造即吃。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #識食 #素食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share