加入最愛專欄  收藏文章 

2016-08-16

【治癒的蛋包飯】豆包蕃茄雜菜飯

  一客蛋包飯!

 

  經已不是第一次光顧了。午飯的菜牌上大抵都記上,才一頁的菜牌,全版仔細羅列五款新鮮海產刺身和壽司套餐;翻開背面,A4的菜牌排滿了推介的三款蛋包飯套餐。

 

  從辦公室走來這家日式料理店不到十分鐘,沒商務約會的中午,總愛光顧這家小店。大抵你能想象到吧,對於一個走肉朋友(不吃肉和海鮮,可接受蛋奶素的),能吃的日式午餐倒不多,或甚只有一款:咖喱全蛋包飯(唯一沒肉的)。

 

  寫字枱凌亂,開會不停,收拾無昧。步伐格外凝重,本來十分鐘的路程,走來吃力漫長。老闆剛才激昂地宣告了明年業績將要增加三個巴仙。如今經濟疲弱,出入口的比率下調,過去的聖誕節,市民消費力未見起色,業績上要添加一隻手都能算出的數字,竟無有壓力。

 

  常戲言自己是西方人,不太鍾情米飯,簡單的三文治足以飽肚;再者午飯時候短促,出外用膳長時間的等候並不好受;還是留在辦公室裏,吃一口田園三文治,看一份文件報告,來得經濟實際。可是,在三個巴仙的帶動下,那怕是只有30分鐘(扣除排隊等候的時間),也衝了出去,爭取吸一口新鮮空氣,讓身心清靜一下。

 

  一客蛋包飯!

 

  Irassyaimase~衝口而出的點了蛋包飯,侍應還未來得及送上一杯清水和一頁如舊的菜牌。反正沒肉的蛋包飯只獨孤一味,連瞄一眼菜牌也懶,侍應頭也不用回,便隨即下了單。侍應轉身後,喝了一口清水,打開那早已放好餐巾和刀叉的小木盒,刻意地擺放好雪白餐巾和發亮湯匙,再喝了一口清水,裝作鎮靜的等候着那蛋包飯。

 

  淡黃蛋皮,娟好的包裹着那洋蔥蘑菇炒飯,外面燙上濃厚的咖喱醬汁。對比起高位盤旋的心情,蛋包飯顯得異常平淡安定。Itadakimasu~ 亮麗的匙羹劃破絞潔的蛋皮,熱騰的蒸氣爭相爆發。驚魂未定,稍稍把蛋飯混和滿溢的咖喱醬汁,大啖大啖的咬了下去。想起當年大考名落孫山,躺在母親懷中,口中的蛋包飲軟綿又溫暖。再糾結的事,一下子以口福補贘作了斷。再懊惱的營業數字,亦繄隨一口又一口的蛋包飯吞噬清空。

 

  不消十五分鐘,碟上那大如手掌的蛋包飯,全掃進肚裏去。我必需重申,一個不愛吃米飯的人來說,這一碟蛋包飯可以說是一整年的份量,而那份蛋皮也看得出是自學習純素以來的一個月的份量。如今,在三個巴仙的剌激下,全倒進口胃裏去。不得不驚訝情緒帶動的幹勁。

 

  好吧,重新上路了。午飯過來又一條好漢。縱使枱上的計劃書還在,那三個巴仙依舊釘在白板上… … 

 

 

豆包蕃茄雜菜飯(純素蛋包飯)

(2個人 / 時間:30分鐘)

 

材料:

鮮腐皮 1/2塊/ 白飯 1飯碗/ 蕃茄 1個/ 生菜葉 2片/ 豆卜 6顆/ 珍珠粟米 4條/ 椰菜苗 6棵/ 白蘑菇 4顆

  

 

調味:

茄汁 3湯匙/ 鎮江浙醋 1茶匙/ 糖 1.5湯匙/ 豉油 1湯匙

  

工具:

切菜刀/ 切菜板/ 湯匙/ 茶匙/ 飯碗/ 碟/ 平底易潔鑊/ 鑊剷/ 剪刀/ 保鮮紙

 

做法:

1.小心摘下一整片生菜葉,泡浸清水約10分鐘後,澀乾水。

2.與此同時,以清水浸泡椰菜苗約10分鐘後,加以沖洗並切成易於入口的小塊。

 

 

3.用水稍為沖洗蘑菇上的乾泥後,以抹巾抹乾,連蒂一開八的切成小塊待用。

 

 

4.溫水浸洗豆卜以去除多餘的油,澀乾並每顆切成四小塊。

5.珍珠粟米則打橫的切成小圓粒。

6.把蕃茄去蒂,和清洗好以後,切小塊待用。

7.用剪刀一分為二,剪出1/4片(約15厘米長闊)的鮮腐皮兩份,並以保鮮紙包好放旁待用。

8.以中火預熱平底易潔鑊,加入蕃茄塊。當炒蕃茄至差不多變爛熟時,加入白飯和少許清水,加以炒勻。待水略為收乾後,依先後次序加入豆卜塊、粟米圓粒、椰菜苗塊和蘑菇塊。炒約3分鐘,倒入1湯匙的食油炒勻,並蓋上鑊蓋1分鐘稍為焗一下。打開蓋子,加入預先調勻的調味料(若飯跟材料有點乾,便加1湯匙的清水與調味料調勻)。待所有材料與調味料都炒勻至飯都被醬汁所鎖住,便可以熄火及放涼。

 

 

9.平鋪1/4的鮮腐皮在碟上,在正中部分舀上微溫的炒飯,隨即在上蓋上1片西生菜葉。接着,輕輕的把凸出的鮮腐皮部分,如信封的方式摺起並封好(先將鮮腐皮的底部摺上,疊在生菜葉塊上,再摺疊右和左兩邊在中央部分,最後手握左右兩旁,略為按壓生菜葉,慢慢捲上封口)。用以上方法,包捲另一份。

10.以中火預熱易潔鑊,放入卷好的豆包飯,調至小火,灑少許水在豆包飯表面上,煎合共3分鐘至底面變金黃,便完成可以上碟了。

 

貼士:白飯最好是過夜的,這樣炒出來的飯,入口更見乾爽。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食療 #素食 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share