加入最愛專欄  收藏文章 

2016-08-23

【好想暑假】開心蔬菜芝蔴餅

  「你去接女兒?她在上繪晝班嗎?」「不是,繪畫班是逢星期六的事。今早,她去了學韓文。現在出去接她放學,再送她去上舞蹈班。晚上呢,就讓她放鬆一下啦,反正一星期七天都編排滿滿了。哈哈,要善用暑假真的不容易啊。」

 

  「你就好啦,你的女兒這麼乖。我的兒子總是不聽話,只顧捉小精靈。前天,我忘了催促他上繪畫班,就只一個暑期興趣班,他竟然曠課了。真的氣死我了。」

 

  「哎呀,怎樣只有一班?!你的兒子不是要升小一的嗎?要趁幼稚園中班這個暑假,好好的上不同的學習輔導班和興趣班,不然如何追上升小一的入學資格。你要讓他多上一些活動班的啊,為他爭取多張文憑,這才有利小一找間好學校的。當初我就這樣幫女兒,才有現在的學位啦… … 」

 

  正趕往銅鑼灣跟友人聚會的途上,星期天疏落的公共巴士車廂中,傳來了太太A跟太太B的對話。「下一站崇光百貨公司。」巴士的廣播報來了要下車的站名。「怎麼了,最精采的部分要來了,為何偏偏這個時候要下車?」心裡暗自不爽的。從對話聽來,太太A似乎是富有經驗的一位,估計她的女兒年長一點,亦是對於升學很會應付的一個。太太B就處於下風,無論由暑期班編排,至兒子的生活都被視為不懂管理似的。

 

  「真遺憾,我沒有聽完全程的對話啊。」「哈哈,不聽也大抵明白了吧。你不知道現在莘莘學子都這麼的忙裡過暑假嗎?」「那小朋友才幼稚園罷了。」「現在的家長都緊張子女的升學。什麼贏在起跑線,不在幼稚園起跑就一定落後於人啦。」朋友對於我那車廂太太A跟太太B的對話,甚為了解,比我明白現在家長的心態,大抵是她表妹生了個孩子有關吧。

 

  「怎樣變了樣。」真的代溝,我算是上幾代人吧。猶記得媽媽帶我去海洋公園玩摩天輪,和海獅飛撲過來啜食手上魚兒的刺激;上廣州探外婆,吃那一口美味的直通火車上獨有的滷水雞脾(還是跟吃有關的,哈哈)、躺在古老大屋裡,聆聽姨媽娓娓道來,由大屋頂瓦片移位的因由,到日治時期的故事、和那股廚房以柴燒飯氣味的那些年暑假。

 

  相比起隔壁的同學,我的暑假一點都不華麗。沒得去坐飛機,沒得去玩什麼交流夏令營,就只有輕輕鬆鬆地渡過的一個又一個暑假。為了後來的自由的八月,和可能發生的活動,暑假一到,就自動自覺地趕着那堆積如山的作業。或許家裡沒有多餘錢,母親沒安排什麼的補習課跟興趣小組。沒外出的日子,就乖乖躲在家中跟毛娃娃們或貓兒們玩個痛快,等到晚飯時間,跟下班回來的爸爸玩潛烏龜。

 

  「好想放一下暑假啊!」畢業後,工作以來,久未嘗長達差不多兩個月的假期了。小時無能,未成年的世界都得聽命於父母,可以做的有限,必要成年人協助跟認可。好不容易,來到成年,照料自己,好好跟自己相處的時間,反而減少了很多,這是什麼一回事?今晚躺在床上,腦裡計劃着拋低繁瑣的工作,好好的放一個月無事忙的假期,想起了巴士車廂中的太太們的對話,不禁輕嘆着「原來現在的小朋友一生下來便是成人了。」

 

 

  註: 據說美國教育家賀拉思.曼 (Horace Mann) 鑑於夏天是疾病傳播高峰期,學生上課聚集,易導致流行性疾病的相互感染;亦有感學生長期學習壓力大,而提倡放暑假這一個概念。後來社會轉型,中產興起,父母工時減少,都想好趁夏天帶子女一起渡假輕鬆一下,因而促使了「放暑假」的教育安排。

 

 

 

開心蔬菜芝蔴餅

(4個人 / 時間:30分鐘)

 

材料:

西芹 2枝/ 紅蘿蔔 1條/ 蘑菇 4顆/ 麥皮 1飯碗/ 麵粉 25湯匙/ 白芝蔴 3湯匙

 

調味:

黑芝蔴粉 4湯匙/ 日本芥茉 2茶匙/ 熱狗芥茉 2湯匙/ 豉油 2湯匙/ 糖 1茶匙/ 麻油 少許

 

 

做法:

1.先預備麵粉:把麵粉倒進大沙律盤中,放1茶匙的鹽和2湯匙的橄欖油於其中。攪勻後,逐少加入一共80毫升的清水,至麵粉變成不黏手的麵粉糰。再以保鮮紙覆蓋大沙律盤待用。

2.洗淨西芹、蘑菇和刮皮的紅蘿蔔後,把西芹和紅蘿蔔切成小塊,放進電動攪伴器攪碎。另將蘑菇切成粒粒。 

 

 

3.把剛才攪碎了的西芹和紅蘿蔔,以及蘑菇粒入另一大沙律盤中。然後,放進調味料攪勻。

 

 

4.跟着,取出之前預備好的麵糰,分成10小份,將每位揉成圓形,慢慢用掌心壓出一片薄片。置麵片於掌心,舀出約1湯匙的饀料在麵片中間,縫合麵片成一個包的型狀,再稍稍用掌手壓一壓成麵餅。與此類推的,包出10個麵餅。

 

 

5.以中火預熱平底易潔鑊後,調教回小火,放入白芝蔴炒約3分鐘便可熄火。將剛才弄好的麵餅,底面各醮滿炒香了的白芝蔴。

6.再以中火預熱平底易潔鑊,放進蘸了白芝蔴的麵餅。將底面煎至微微金黃色後,調教回小火,把蓋子蓋上焗約5分鐘(適時打開蓋子,翻底翻面,小心查看,以免麵餅燒焦)。最後,打開蓋子,把麵餅的底面煎至金黃色便可以上碟。

 

後記: 很多小朋友都不吃西芹,怕它的青草味。這樣處理西芹,配合以上的調味料,可以大大減低西芹濃烈的青草味。大家不妨試試。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share