加入最愛專欄  收藏文章 

2016-08-30

吃一口嫩綠 青蔥蘆筍紅蘿蔔撈米

  一頁又一頁的分析圖,一堆又一堆的產品圖片,和一本又一本的檔案文件夾,鋪陳枱頭。僅餘雙手觸及的枱面三角空間,方便手指在手提電腦鍵盤上走動。明天就是死線了,計劃書的打稿來到第22頁,奮鬥經已整整三天。每天睡不過四個小時,睡眼惺忪的回到辦公室。喝一口double shots的黑咖啡,就返回座位上默默拼搏。

 

  「嘻,Patrick,別再埋頭苦幹了。要不要給你買點吃的?你好像沒出過去吃午餐啊。」同事A敲一敲我那辦公室的方圓牆角說道。「哎呀,原來經已下午三點。」「不用了,我還是出外走走,反正今晚又要坐的士回家了。」苦笑了一下,草草拾起了銀包和職員証就沖了出去。難怪肚子總是納悶的,畢竟黑咖啡不是食物,能抵眼訓,並不能醫肚。實在感謝同事A的美意,不然,怎知道時間流逝的厲害。

 

  午飯過後,商場內的人流少了很多,餐廳紛紛推出了特惠的下午茶套餐。這餐廳不是第一次光顧的了,平日不怎麼樣的餐牌,今天卻乍現了令人眼前一亮的「青䓤蘆荀紅蘿蔔撈米」。 「如果感到疲累了,不妨望望綠色的東西啊。」老師當年的一句說話突然閃過腦中。記不起是什麼課堂,什麼情況下,老師說到這裡去了,只想起她說綠色令人感到安慰,尤其眼睛累了,最好就是看一些青嫩翠綠的東西這一回事。「好吧,就吃這個吧。」

 

  繁華的辦公室大樓鮮有綠色植物,公司的辦公室裡大抵只有門口那接待處養了兩盤大植物,不為養養到訪客人的眼睛,據說是用來擋剎,是棵有功能的風水樹。同事們偶爾種一些小盤栽,可是,我坐的位置根本未能看到。本人的辦公方圓裡,當然沒擺放任何盤栽植物,平日大多在外開會不常逗留,即使買了回來,沒人打理不就會枯死,為免麻煩,一直拒絕栽種任何綠色植物。整個方圖裡最綠的東西,可能就是去年在公司聖誕派對中抽到的小小抒發壓力球。

 

  「好一片綠油油啊。」「這是我們餐廳今天的精選,它的賣相,看起來已教人安慰了,對不對?」侍應微笑地介紹着。同事B早就勸我出外應酬,少一點煙和酒,多吃綠色的食物,既可以護肝,又促進新陳代謝,緩解疲勞,增強身體的自我調節能力。他的碎碎唸終於奏效了,我竟然自動自覺的吃起了青綠的蘆筍和豆苗。或許真的太累了,今天的蘆筍份外清甜爽滑,天衣無縫地跟米粉併湊在一起,正好適合因趕工而食無定時,胃腸疲弱的我,稍稍用視覺與味覺安撫了那三天以來積勞的心靈與口福。

 

  「嗨,Patrick在哪?」才踏進辦公室,就聽到老闆在咆哮。「方才三點左右出去食點東西啊。怎麼了,老闆?」「計劃書呢?都寫好了沒有?明天要 present了。」Present 一字那尾音 [t],說來清勁有力。「還差一點點,五點前送到。」尚餘一個半小時,看來還得再衝一下了,慶幸剛才走了出去,看了點綠,吃了口嫩綠。

 

 

青蔥蘆筍紅蘿蔔撈米

(2個人 / 時間:20分鐘)

 

材料:

蘆筍 6棵/ 溫室豆苗 1飯碗/ 紅蘿蔔 1棵/ 米粉 2飯碗 (約200克)

 

調味:

豉油 1湯匙/ 糖 2茶匙/ 鹽 1茶匙/ 黑胡椒粉 少許/ 麻油 適量

 

 

做法:

1.清淨蘆筍後,去除蘆筍的根蒂部分,並斜斜地切成片。

 

 

2.刮去紅蘿蔔的皮後,用清水沖淨,再用磨蔬果器磨成蓉。

 

 

3.用熱水浸泡乾米粉。

4.以中火預熱平底易潔鑊,放入米粉、以及調和了3湯匙清水的調味料(包括豉油、糖和鹽)。炒約3分鐘至米粉變帶點乾爽,就可以加入蘆荀和紅蘿蔔蓉,炒約2分鐘,就倒進1湯匙的食油,加以炒勻;最後,熄火以後加入溫室豆苗,利用鑊中的餘溫來炒溫室豆苗和其他材料。

 

 

5.炒好後,倒進大湯碗中,並加入點點麻油和黑胡椒粉,撈勻後就可以上碟了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#素食 #食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share