加入最愛專欄  收藏文章 

2016-09-20

蔬菜愉(魚)湯瀨粉

不念未忘

 

  還想念他嗎?

 

  才沒有啊。我經已沒見他很久了。

 

  即使同場出現,也不會尷尬?不會感到不捨?

 

  怎麼會,都這麼多年了,早已習慣沒了他的日子。

 

  這樣說吧,當初那是我的決定。跟他一起的時候,心裏總是戚戚然的,感覺甚麼都經已變得不對。看著他的臉龐,心裏想著別的。握著他的手,不再感到溫暖。經過一輪掙扎,還是覺得跟他分開,彼此會舒心多。從那天開始,我們沒再往來。真的,不得不驚訝自己堅定的想法。決定放下,話放下就放下,不再回頭。

 

  嗨,你近來好嗎?

 

  這麼巧,我們又見面了。上次碰見你,是在甚麼的地方?你好像跟女伴一起的,對嗎?

 

  那是在尖沙咀的酒店大堂。你正趕赴公司的酒會,我則跟當時的女朋友去飲杯酒。哎呀,你怎麼忘了。你真的不再想念我嗎?連這個都忘了,哈哈哈。

 

  去年聖誕節前的一星期,公司週年聚會舉行的晚上。剛跟客人開完會,晚會八時開始,八時多才起步,急趕的從中環飛車過去尖沙咀。聖誕節前的一星期,大節日來臨的時分,路面交通異常緊張,車子塞了一個多小時才抵達對岸的酒店。踏著高跟鞋飛奔之際,蒲一推開酒店大門,就看見了他。我,怎會忘記… … 

 

  就是了,你還是想他啊。

 

  不是這樣的。我不可能忘記他的,但肯定沒再思念他了。

 

  真的嗎?

 

  思念跟記憶是兩回事。碰上他時,倒是有點好奇身旁女子的模樣,會比我漂亮嗎?這個想法的萌生,跟喜歡他的感覺是不一樣的。偶然坐在茶室喝著奶茶,會想起對面座位叫「茶走」和「菠蘿油」的他,就如偶然想起小時候爸媽帶我去吃快餐店漢堡包的一樣。畢竟相處了二十五年。由同學到相處,兩小無猜,那種情懷、那份味道、那個記憶,年少的回憶,還是會陪伴我倆一輩子的吧。

 

後記

 

  吃素以來,不少朋友都問我,會不會有沖動再次吃肉,或怕不怕跟肉食朋友同枱食飯。以上的故事,或多或少解答了一些疑團吧。就正如,創作這個「蔬菜愉(魚)湯瀨粉」,不是因為想吃魚肉喝魚湯,只是記起魚湯的顏色與味道罷了。

 

蔬菜愉(魚)湯瀨粉

(2個人 / 時間:30分鐘)

 

 

材料:

  瀨粉 2飯碗(約1斤)/ 乾枝竹 3條/ 秀珍菇 8顆/ 溫室菜苗 1飯碗

 

調味:

  蒜頭 5顆/ 七味粉 1湯匙/ 鹽 1.5茶匙/ 鷹粟粉 3湯匙

 

 

做法:

  1. 用熱水泡浸乾枝竹,至枝竹變軟,並分切為約3厘米長的小塊 。

  2. 放1茶匙的鹽在清水中,泡浸溫室菜苗約15分鐘。泡浸後,把菜苗沖洗乾淨,並澀乾水待用。

  3. 已去皮去蒂的蒜頭,則打橫切成片。

 

 

  4. 灑點七味粉在秀珍菇上,再將鷹粟粉撲滿菇身。然後,以中火預熱平底易潔鑊,倒進1湯匙的食油。待油煮沸後,輕輕放進已撲好鷹粟粉的秀珍菇,煎至底面呈金黃色。 

 

 

  5. 同樣,以中火預熱平底易潔鑊,放進溫室菜苗,炒約2分鐘。

  6. 現在煮湯了。以中火預熱煮鍋,放進切好的蒜片,炒約1分鐘。加入浸軟的枝竹小塊,跟蒜片略為炒一下。倒進2.5湯碗的清水,蓋上蓋子加以煮沸。

  7. 待水煮沸後,仍舊蓋上蓋子,多煮約3分鐘,便可以放入瀨粉,煮它約3分鐘。然後,加入鹽作調味,便可以把湯連枝竹倒進湯碗內,

  8. 最後,放上炒好的菜苗和煎好的秀珍菇便成。

 

後記:

  1. 不吃蒜頭的,可改用芫茜。

  2. 用上枝竹,煮來有魚湯的效果,白湯中見清甜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share