加入最愛專欄  收藏文章 

2016-09-27

【剩食大變奏】酸瓜蕃茄包條卜卜脆

素食 人生 剩食 

 

  還記得在瑞士時候,朋友帶我到湖邊,用過期的麵包去餵飼天鵝。天鵝們看來吃得很開心。那時候想,這是一幅很美麗的畫面,我們吃不了的,分享給有需要的萬物,讓食物不輕易的丟進垃圾桶去。坦言,很多食物不一定一是不能吃的,例如黑了少許的白蘑菇、過了最佳食用期的水,和存放多天的麵包… … 只是我們人類想經常吃新鮮的食材罷了。

 

  後來撰寫走肉食譜,當初不過為滿足一眾好奇走肉菜式的朋友。誰知,食譜撰寫兩年多後,走肉食譜竟付予了我另一新生命(不單純指它為我人生帶來的第一本書,專欄、煮食示範和課堂等等美麗的經驗),而是,因感知食材而產生對食物的感恩。

 

  素食是一種奇異的經歷,不因為宗教,不因為什麼,就放棄了自己喜愛的海鮮與刺身,變成了蛋奶素食者,不經不覺十年的光景。來到近兩年,因為撰寫純素食譜,連吃用雞蛋牛奶的份量也相對減少了很多。久而久之,什麼人工製品,例如素丸和素魚排等等,都一併通通放下,繼而專心地以天然的食材來創作走肉食譜。

 

  用上天然的食材,造出美味出來多變的食譜(不知你有否注意到),反而讓內心安定專注起來。不為然,天然的食材(不一定是有機)讓我感知世界資源的有限,以至食物本來的面貌與原味的獨特。粟米、紅蘿蔔、芥蘭、和三色椒的甜味,非添加的糖所能及的,而它們各自的甜味又層次分明,非三言兩語所能輕然言喻。唯用心感受,定當感到每棵植物、每份食材的犧牲都有其本位,以至放在每道菜式中所發揮的功能。

 

  這樣說來可能有點空泛。簡單而言,很多人覺得沒了肉的湯是單調乏味的,那樣,什麼是乏味呢?可能就是甜酸苦辣少了一份。如果在這個基礎上花點心思,加入適量的食材,味覺的層次回來了,有肉沒有肉都是一樣的味兒。問題是,大家能否掌握每種食材的獨特性:各自的甜味、辣味,酸味,以至質感上的清淡與濃厚,柔滑與剛烈罷了。

 

  味覺以外,也越來越怕剩食。外出的用膳,吃不了能打包就會打包帶回家,即使是大家都會嫌棄的薯條,有次我就曾在面書直播了如何好好善待剩食的薯條,把它們變成另一道不平凡的美食了。今次為大家帶來的「酸瓜蕃茄包條卜卜脆」,就正正是家中冰箱中存放了一巨塊的自家製的麵包頭,味道還好,沒有變壞,只是因為工作忙碌,來不及吃,亦不想隨便的把它放進垃圾桶中,便靈機一觸,幻化成另一美食,令它重生轉為一道新的走肉食譜,給予我一餐的能量,甚至滿足了我口福的慾望。

 

  別說走肉只是一種飲食的選擇,想來層次深厚,思考度複雜多得很。走肉是一種對生命的認知,與對人生的感應,如果你有珍惜過食物,那怕是素還是肉,定當明白固中不能說明的心靈感昭:萬物得來不易,別浪費,要感恩它來到我們口裡的安排啊!那… … 豈只是食物呢?!對人對事本應如此吧。

 

 

酸瓜蕃茄包條卜卜脆

(4個人 / 時間:30分鐘)

 

材料:

方包 或 法國麵包 5片 或 1/2條/ 豆卜 8顆/ 蕃茄 1個/ 酸瓜 8條/ 洋蔥 1/2個

 

調味:

豉油3湯匙/ 黑醋 1湯匙/ 糖 2茶匙/ 黃芥末 1/2湯匙

  

 

做法:

 

1.清洗好蕃茄後,去蒂和核後,切碎待用 。

 

 

2.酸瓜跟洋蔥的處理,跟蕃茄相似,也是除去不需要的部分(如適用)後,切碎放旁待用。

 

 

3.以中火預熱平底易潔鑊,放進洋蔥碎炒約1分鐘,加入1湯匙的食油。略為炒一炒後,加入蕃茄,多炒約2分鐘便可以熄火,舀起放進湯碗裡並放涼。待放涼後,加入酸瓜和調味料攪勻。

4.與此同時,豆卜則切成片,然後預熱平底易潔鑊,放進豆卜片並烤乾至變脆。

 

 

5.方包或法國麵包,就切成約1厘米厚的長條(最好連方包皮也吃掉,焊乾的方包皮很是美味啊)。亦是預熱平底易潔鑊,放進方包/ 法國麵包條,烤至乾為止。 

 

 

6.把烘乾了的麵包條砌好放碟上,在上加上豆卜片,最後淋上蕃茄酸瓜醬便成一道好美味開胃的下午小吃了。

 

小貼士:

1.建議用放了多日還未吃的麵包來做這個小吃,你將會見到麵包的再生魅力。

2.煮熟的蕃茄,更見抗氧化功效。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#剩食 #食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share