加入最愛專欄  收藏文章 

2016-10-11

秋葵薯仔暖湯

非暖即冷 

 

  「天啊,這幅畫作鬼五馬六的,美在哪裏?怎麼能以1.793億美元賣出的啊!」隔壁女子正伸展雙臂,攤開方才上機前拿來報紙的財經版,驚嘆道。

 

  立體主義 Cubism 開始於1906年,由喬治·布拉克 Georges Braque 與帕布羅·畢卡索 Pablo Picasso所建立。畢卡索不為然,他們當初根本沒有想過要創立甚麼立體主義的。只管不停的畫,畫出畫家自己所想的東西來,慢慢才造就了這麼一個創作風格來。畫家們透過破壞、分割、重組和整合,那些看來四分五裂的晝面當中,以多角度來描繪對象,突出了不為人所留意的二度空間感。

 

  「凡事都非黑即白,你不能一邊當好人,又一邊的當壞人的吧。」今天茶餐廳的人不多,大抵是假日吧。在小貓三四隻的樓下茶餐廳裏,吃著三文治的途中,後座的位置,傳來女朋友跟另一女性朋友的這麼一句話語。

 

  小心翼翼地在水彩碟上,擠出白與黑的塑膠彩。逐少的在白色的顏料上,勻入黑色,逐一在畫紙上掃上一層又一層,由白到黑,總共六層的漸變色效。美術堂總教人著迷,它沒有科學堂全室試管儀器,用數據來探知世界那麼的理論化。可是,於一個正在求知階段的小朋友來說,美術課堂不比科學堂落後,同樣地呼喚了對世界的好奇心,有趣而不預知的好玩。

 

  「這是蕃茄凍湯?怎麼他們會喜歡喝冷過了的湯?不怕拉肚子的嗎?」媽媽生日那晚上,大夥兒和她來到一家全城出名的西班牙餐廳中用膳,表姨接過了侍應的凍湯後,在我耳邊竊竊私語。

 

  西班牙凍湯 Gazpacho 源於南部的安達盧西亞,由於夏天氣候較炎熱,可說是當地的常見涼菜。凍湯跟傳統的中式湯水不一樣,故名思意,要趁冷來飲;而且賣相也不大相同。煮好的湯呈液體固狀,有點似糊;會放雪櫃中冷藏一晚後才飲用,很適合炎熱的天氣飲用,是一道又健康又清甜的消暑開胃菜。

 

  「我們畫的到底是面龐上的?是臉孔裏的?還是那張面貌背後的呢?」畢卡索如此說。

 

  畢卡索其中一幅富立體主義風格的書作《阿爾及爾的女人》Les Femmes d’ Alger (Version O),去年就以天價1.793億美元拍賣成功,創全球藝術作品的最高拍賣紀錄。課室壁報板上,貼滿了由同學們塗畫的白黑變漸畫紙。白黑頭尾之間,不能概論的淺灰白色、灰色以深灰色。各有層次,各盡風韻。外國人會喝熱湯的,西班牙菜中就有一道會讓人燙傷咀巴的卡斯提亞那湯 (Sopa Castellana)。

 

  終於捱過炎夏,來到十月份。早上出門,太陽正盛氣溫高企;晚上回家,路上迎來秋風。同一天的氣溫,早晚還是有差,非天文台能言明的溫差感。凡人和事,均無法從單純平面的角度概括。非黑即白之間,別忘了灰色存在的可能。而湯又不一定要趁熱飲,就如沒肉的湯也美味一樣。世上的多面多樣化,彷如設身於一眾主體主義大師的視野當中,不懂?不妨再看看拍賣會上那幅看得摸不著頭腦的《阿爾及爾的女人》。

 

秋葵薯仔暖湯

(2個人, 時間:35分鐘)

 

 

材料:

 

  焗薯 1個/ 秋葵 8條/ 珍珠粟米 5條/ 迷迭香 1棵/ 原味豆奶 3飯碗(約500毫升)

 

調味:

 

  鹽 1湯匙/ 糖 1茶匙/ 日本芥末 1茶匙

 

 

做法:

 

  1. 刮去焗薯的皮,洗淨並切成塊。以中火煮沸一鍋水後,放入切成塊的焗薯,煮約25分鐘(如果用微波爐的,需用上600W的火力,把薯塊放微波爐煮具中,注滿水蓋過焗薯塊,煮約15分鐘)。煮好後,就倒水澀乾待用。

 

 

  2. 利用煮焗薯的時間,來預備其他材料。洗淨秋葵和珍珠粟米,切去頭尾後,再切成小段。

 

  3. 迷迭香則以水浸泡15分鐘後,洗淨和切成碎。

 

  4. 以中火預熱易潔鍋,放入迷迭香碎,炒一會後,加入秋葵段和1湯匙的橄欖油,煮2分鐘。然後,倒進1.5飯碗 (約250毫升) 的原味豆奶,以及1/2湯匙的鹽、1/2茶匙的糖和日本芥末,攪勻。待煮沸後,便熄火放涼5分鐘。

 

 

  5. 再以中火預熱易潔鍋,放進珍珠粟米段和橄欖油,炒約1分鐘。加入剛才煮好的焗薯塊和1湯匙的橄欖油,炒一炒後,加入餘下的原味豆奶份量 (1.5飯碗,約250毫升),以1/2湯匙的鹽和1/2茶匙的糖來調味。待煮沸後,便熄火放涼5分鐘。

 

  6. 跟著,將已放涼的薯仔粟米和豆奶,放進電動攪拌器中攪爛。倒出薯仔粟米蓉湯於玻璃碗中,作底層。

 

  7. 將放涼的秋葵湯,放放進電動攪拌器中攪爛 。倒出秋葵蓉湯於玻璃碗,和薯仔粟米蓉上。

 

  8. 最後,伴上少許迷迭香和一片秋葵作裝飾便成。

 

後記:

 

  1. 用焗薯的好處,令湯本身的質感強又香滑。

  2. 這湯亦可以放入雪櫃中冷藏(不是放冰的位置),變成凍湯一樣美味可口。

  3. 怕秋葵的朋友,這暖湯會令你一試難忘的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #識食 #秋葵
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share