加入最愛專欄  收藏文章 

2016-10-18

【半百之瓜】紫菜涼伴苦瓜

半百之瓜

 

  「晚一點你就會明白了。」朋友甲不禁呼出一團煙後道。

 

  「晚一點」這三個字可圈可點,是前一小時相對現在?早上比晚上?上個月和今個月?還是去年跟今年的比較?遇到不惑的事,很多人都愛以老江湖的口吻去說:「晚一點你就會明白了。」這表示你比較會經驗?是我閱歷尚淺?還是… … 我有股說不來的稚氣,對萬事萬物仍抱歷久嘗新之幹勁?!

 

  苦瓜可以歸入「晚一點你就會明白」的系列。應該沒有多少小朋友會喜歡吃苦瓜的。猶記得小時候,好奇的夾起那一片跟排骨打拼的苦瓜片,來不及大叫,經已用盡九牛二虎之力,趕緊把苦瓜片吐出來。從此,甚麼苦瓜炒蛋、苦瓜炆排骨和蔴油苦瓜等等,都敬而遠之,變成了只供大人們享用的菜式。「媽媽,怎樣你們會吃這麼苦的東西?為何要煮這道菜?」「這是你爸爸喜歡的菜啊。」「可以不煮的嗎?」「以後你就會明白的了。」

 

  晚一點真的自然會明白的嗎?這是假設了早前的自己,不及後來的自己懂事。如果,晚了很久還是不懂呢?不用心急,「晚一點你就會明白。」還是管用。時間是坦白又殘忍的,今天昨天明天還不明白的東西,到後天一定會水落石山。問題,只是回到那個點,哪是前一點?哪是後一點?

 

  去年的公司選拔賽中,沒有如期的被選中,同事們都替我不值,認為我是才是最佳人選,倒是上司輕輕的拍過我的肩膊說「晚一點你就會明白了。」結果… … 工作都辭掉了,到今天還是不懂。來不及問上司當初那說話的原委,或許只是信口開河,或是經驗所談。可惜,辭職不幹以後沒多大機會再見上司了,來不及問他,甚麼會是我晚一點就會明白的。哈哈。

 

  不少人稱苦瓜作半百之瓜,年少不愛吃,成長了才發現它甘苦的獨特與可愛之處。想想,倒是有道理的。年少時專注學業,身體狀態年輕,即使勞動多,復原迅速;成年以後專心事業 ,工作時候冗長,食無定時,機能沒年輕時的敏捷,辛勞積累,病痛自然多。這個時候遇上苦瓜,定當感受到其清熱去火和滋陰健脾的威力。

 

  生吃與熟吃苦瓜也沒有問題。怕苦的朋友,不妨煮熟它來吃,據說這可以緩和甘苦味。「真的嗎?那很好啊,我要回去試試啊。」「嗯嗯,那麼,真的是晚一點就會明白了。哈哈。」如果,大家今天看了這篇文章,忍不住回去買了個又矮又肥的苦瓜,煮了今次介紹的「紫菜涼伴苦瓜」,不妨告訴我一下,你那個「晚一點就會明白」的感想吧,即是晚點回去以後,試過才明白這道菜可口的感想啊,哈哈。

 

紫菜涼伴苦瓜

 (2個人   時間:15分鐘)

 

 

材料:

  乾紫菜 4湯匙/ 苦瓜 1個

 

調味:

  乾紫菜 2湯匙/ 日本麵豉 2湯匙/ 鹽 少許/ 糖 2茶匙/ 麻油 適量/ 紅色小燈籠椒 1個

 

 

做法:

 

  1. 用熱水浸泡乾紫菜3分鐘,然後加以淨洗待用。

 

 

  2. 洗淨苦瓜後,去頭去尾,一分為二的去核瓤,跟住切成似半月型的薄片。

 

 

  3. 紅色小燈籠椒亦要洗淨,去頭和核之後,切成粒粒。

 

  4. 以中火煮沸1湯碗的清水,先放進4湯匙的紫菜,煮約1分鐘後,便可以澀乾水上碟。不要倒去鍋中的水,加入另外那用作調味用的兩湯匙紫菜,煮約5分鐘。煮好後,舀起紫菜,留起煮出來的紫菜汁。

 

 

  5. 同樣,以中火煮沸1湯碗的清水,放入苦瓜和1湯匙的食油,淖約2分鐘便可以舀起放在碟上。在上,加上方才煮好的紫菜。

 

  6. 最後,以小火預熱平底鑊,加入麵豉、鹽和糖,再倒入之前預備了的紫菜汁。煮勻,放涼後,淋在苦瓜和紫菜上,灑上適量的麻油(隨個人口味),再在上邊加上紅色小燈籠椒粒作點綴。放入雪櫃(不放冰的地方)中,或放室內,放涼15分鐘後才吃。吃時,把所有調味跟材料撈勻便可。

 

後記:

 

  1. 用紫菜煮出來的濃汁,可以說是素食界的雞湯代替品。

 

  2. 煮汁的這2湯匙紫菜也可以吃的,只是味道會有點淡(在不浪費的大前提下,建議勻和其他後煮的紫菜來吃)。

 

  3. 想苦瓜苦,最好選上短肥的品種,其甘苦味濃。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share