加入最愛專欄  收藏文章 

2016-11-15

指糕為粉 白蘿蔔醬爆茄子韓年糕

  「這個河粉很特別啊,為甚麼吃來跟一般的河粉不一樣,你在哪裏買的呢?」朋友玲一邊吃一邊好奇的問道。「你再看清楚一點吧,這怎麼可能是河粉呢?」心裏暗自歡喜的答道。「怎麼了?這不是河粉?難道是烏冬?不過… … 還是有點怪怪的,告訴我啦,怎麼了?」「這是茄子條。」答畢看着玲的面容霎時扭曲起來,我不禁大笑起來 ,「這不好嗎?不告訴你,你根本不知道。這個煮法是特意為你而創作的,希望讓你舒服地享受茄子的營養與美味。」玲邊擰頭,邊忍不住一再品嘗她甚少觸碰的茄子。

 

  玲一向怕吃茄子。吃下茄子的玲,總會嚷着不舒服,不知哪來的東西,讓她舌頭發麻,感覺一點都不好受。可是,這一回簡單的炒茄子條,卻讓她按捺不住的一再品嘗。後來,茄子條的照片上載我的面書照相集,亦是食譜書中的「薑䓤粗材茄子」。引來朋友們的熱烈討論,聯想誘發不斷,有的說是麵條、有的認為是烏冬、有的以為是河粉、誰也不想相信那不過是茄子條。

 

  秦始皇死後,二世登基。丞相趙高野心勃勃,日夜盤算要篡奪皇位。為了辨識對自己真心效忠的朝臣,趙高在早朝上叫來了一隻鹿,向秦二世推介說:「臣為陛下帶來了一匹駿馬。」秦二世擦一擦眼道:「這不是馬。」趙高復說:「請陛下看清楚,千真萬確是一匹馬。」秦二世開始有點動搖,半信半疑:「這是馬?怎麼我看到是鹿?」趙高順水推舟的向在朝上的臣子問道:「你們看到是鹿還是馬?」臣子看了趙高陰險的笑容,有的不敢出聲,有的奉承地向秦二世說那是一匹馬。後來,趙高就以此作指標,對他不信任不奉承的臣子大開殺戒,而這個故事亦發展成比喻人刻意顛倒是非的成語。

 

  「你就好啦,一早起來就吃到美味的腸粉。看來很好吃的啊。」今天起床起得早,心情大好的我衝入廚房,煮來了「白蘿蔔醬爆茄子韓年糕」,並拍照給友人菁看。「甚麼?」「你啊,不如我們上班族的營營役役。早上起來時間多的是,可以連腸粉都能好好的煮一番來作早餐,慢慢的品嘗,真的羡慕你啊!」友人菁努力的闡述想法,我在另一邊哭笑不得的,拼命地對着手機顯示屏打字道(畢竟打中文字要花上點勁力)。「怎麼了?那看起來很像腸粉嗎?」「嗨,難道不是嗎?不然,那是甚麼東西來?」

 

  灑了點白芝蔴,白滑長條型的韓國年糕,令菁想起了同樣是白滑的腸粉。這是一個什麼的聯想和巧合?早餐的白粥和豬腸粉,竟然屹立不倒的潛藏在大家的腦海中。而豬腸粉上那點點的白芝蔴,就成了腸粉的良朋,聯想的鑰匙。凡類似的東西呈現,就是腸粉無異了。一份韓國年糕,濃厚而實在的口感,卻輕鬆地揭示大腦的單純,認知與想當然的匹配。

 

  立冬後溫柔的陽光正從窗邊趴進來。微風吹拂下,餐桌上放着一碟簡單的炒年糕,口裏咀嚼的是(可能是)一條條的茄子… …  剛好併合出一個「指糕為粉」的思量。

 

白蘿蔔醬爆茄子韓年糕

(2個人   時間:25分鐘)

 

 

材料:

 

  茄子 1條/ 韓國年糕條 2飯碗/ 白蘿蔔 1/2 個/ 黃色燈籠椒 1/2個

 

 

調味:

 

  素沙茶醬 1湯匙/ 豉油 1湯匙/ 日本芝蔴醬 1湯匙/ 日本芥末 少許/ 鎮江浙醋 1茶匙/ 咖喱粉 1湯匙/ 白芝蔴 適量

  

工具:

 

  切菜板/ 切菜刀/ 湯匙/ 茶匙/ 飯碗/ 平底易潔鑊/ 鑊剷/ 碟/ 刮皮刀/ 吸油紙

 

做法:

 

  1.茄子洗淨後,切去頭尾,分成四段,逐一把皮片起。起皮後的茄子肉,就將它切成約1厘米厚的茄子條。而起出的茄子皮,別棄掉並切成絲。

 

 

  2.白蘿蔔則去頭去皮,清洗乾淨再切成蓉。

 

 

  3.黃色燈籠椒就在去頭去核後,洗淨並切成粒粒。

 

  4.以中火預熱平底易潔鑊,放進3湯匙的食油。待油煮沸後,放進茄子皮絲,半煎炸的煮約2分鐘。然後熄火,撈起煎好的茄子皮絲,放在吸油紙上把多餘的油份吸走。

 

  5.不用洗鑊,保留剩下的油。再以中火預熱平底易潔鑊,放入白蘿蔔蓉,炒一炒後,倒進茄子肉條。炒約1分鐘後,加入韓國年糕條,再多炒一下,倒進半碗的清水,撈勻後蓋上蓋子,焗約3分鐘。打開蓋,檢查茄子和年糕是否已變軟,如還沒有,可以多加點清水,再蓋上蓋子多煮3分鐘。

 

  6.當茄子和年糕都煮軟了,可以倒入調勻了的調味料。炒勻收乾水後,撈入黃燈籠椒粒,炒一炒,便可以上碟。喜歡的,可以在上再灑上點點白芝蔴,就更見香口了。

 

筆記:

 

  1.這樣煮的茄子,口感味道變得不明顯了,連不愛吃的朋友也會動心。

 

  2.白蘿蔔來到秋冬時份會變得特別清甜,可以充當糖來用,調味就不用放糖了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#素食 #食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share