加入最愛專欄  收藏文章 

2016-11-22

原個洋蔥濃湯

生病了

  「從前有位地球先生,佢好健康,好快樂。」

 

  上星期看到了天文台台長岑智明先生寫到對地球表示憂慮的報道。根據 NSIDC(National Snow & Ice Data Center的數據, 岑智明先生指出目前全球海冰正出現異常的變動,似乎地球每況愈下。單單就是9月至11月,海水不單不結冰,反一直在融冰中,這是38年來從未見過令人擔憂的趨勢。

 

  無獨有偶,數天後看到了英國獨立報一篇有關澳洲大堡礁的報道。上載的影片當中,有科學家認為,目前的大堡礁就如一個需要依賴機器來維持生命的人一樣。多年來的海水暖化,污染物嚴重,令大堡礁尤其是大型珊瑚持續出現白化現象,因此他們提倡了一個名為 Raise The Reef 的運動,以引來更多人對大堡礁的關注,希望政府當局能對正下藥,大力實行減低全球暖化的政策。

 

  「不過,好多人一D都吾鍚佢。衣,整到好污漕邋遢。仲迫佢食好多垃圾添。」

 

  每天晚上來到三四時,總會從咳嗽的聲音中醒來。經已多天,大抵是前陣子的感冒未能徹底清除,來到今天還偶然會咳嗽起來。半夜掙扎苦悶的時份,想起了朋友在社交平台上載的照片,一個蒸洋蔥。朋友本來氣管不好,經常有氣促氣喘的情況,後來她媽媽為她蒸了一整個洋蔥,只飲洋蔥的水,每天如是,慢慢她的氣喘稍為舒緩,終於可以睡個好覺了。

 

  洋蔥是最平常不過的蔬菜,卻有着很大的功效,尤其是治理感冒有關的病症。跟蒜頭一樣,洋蔥中含如大蒜素等的植物殺菌素,擁有殺菌能力,有效的抵禦流感病毒、預防感冒。而且洋蔥有至少三種抗發炎的天然物質,對治理哮喘很有幫助。因此,荒間就建議久咳的朋友,用隔水蒸出來的整個洋蔥這一古法,飲用蒸出來的熱洋蔥水(雖然不多),以治療因感冒後遺而造成久咳的病症。

 

  「地球先生病左喇,佢會吾會好番呢?」

 

  洋蔥跟地球有個共通點,都圓圓的。可是,一個人感冒病了,吃藥飲洋蔥湯,就可以康復過來。我們都是圓圓的地球,卻要用甚麼的方法才得以康復過來呢?垃圾分類?減少使用即棄的東西?避免花費使用多於自身需要的物件?改吃素來減低碳排放?多用公共交通公具?當一個科學家致力舒緩地球暖化的問題?加入聯合國參與國家之間的環保政策?怎樣都好,不要輕視自己一個人的力量,簡單如減少使用即棄用具,或吃素等等,都是一個好開始。現在,你能不能就從一小步開始,來愛愛我們身處的地球和身邊的朋友家呢?

 

  「保護環境,救救地球。」

 

  這一講,已是24年前的事了。

 

註:以上對白來自政府於1992年的環保宣傳廣告片《地球先生的故事》,白話版就是「從前有位地球先生,他很健康又快樂。」「不過,很多人都不愛護他。把他弄得髒髒的,還迫他吃很多垃圾。」「地球先生病了,他還能康復過來嗎?」。

 

 

原個洋蔥濃湯

(2個人   時間:30分鐘)

 

材料:

洋蔥 2個/ 啡磨菇 6顆/ 蒜頭 4顆/ 春卷皮 1片

 

調味:

鹽 1.5茶匙/ 醋 1湯匙/ 糖 少許/ 黑胡椒粉 少許

 

 

做法:

 

1.把洋蔥的皮去掉,並切去根部以及清理頭頂還殘留的皮。沖洗乾淨後,把洋蔥頭切下(約整個洋蔥4份1的頭頂位置)作蓋子。然後,握着那個洋蔥蓋,輕輕的推出頭頂的其中一兩圈左右的部份(如圖1及2)。當蓋弄好以後,可以處理餘下的洋蔥部份了。先用餐刀小心的沿洋蔥內圈出一個圈(最理想是由洋蔥外皮倒數的兩個圈,這樣的洋蔥碗才夠堅硬啊)。繼而用湯匙,慢慢地挖出已出的圈內的洋蔥肉(如圖3)。

 

 

2.當洋蔥碗弄好後,就灑少許鹽在碗上,再以中火煮沸水後,隔水蒸整個洋蔥碗,約10分鐘。

 

3.洋蔥在蒸的同時,可以做春卷皮結了。用剪刀剪出不大於1厘米闊的春卷條,然後,把春卷條打結便是。以中火預熱平底易潔鑊,煮沸2湯匙的食油,放進春卷結,半煎炸春卷結至金黃色,便可夾起,放上吸油紙上以便吸去多餘的油份。

 

 

4.現在可以預備其他材料了。先將挖出來的洋蔥肉稍稍切碎待用。切去蒜頭的皮和頭尾,洗淨並切成片。最後,用抹布抹擦啡磨菇的表面,再把啡磨菇切粒粒。

 

 

5.保留剛才半煎炸的油,繼續以中火烹煮。倒入蒜片,炒香後;放進洋蔥肉,炒一炒後,再倒入啡磨菇粒,炒約1分鐘。當材料都炒香後,加入調味料炒勻,和三碗的清水,蓋上鍋蓋,煮20分鐘。

 

6.當湯煮好後,就倒入電動攪拌器中,攪爛所有湯料,再倒進蒸好的洋蔥碗中。最後,在湯上放上數個金黃色的春卷結和少許香草便成。

 

小貼士: 

1.通常輕輕按壓洋蔥尖端的頭部,就能輕易推出部分洋蔥圈了。

2.小心挖出洋蔥肉,不要挖得太盡,以免挖穿洋蔥的底部。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share