加入最愛專欄  收藏文章 

2016-11-29

寒流襲港 南瓜汁燴雜菜藜麥飯

  今夜如常捧著咖啡,圍著厚厚的被子,強迫自己坐在手提電腦前,管他寫不寫出一個字,還是不願意爬到床上去睡,心怕在前的死線趕不了。寫作不是一下子就能完成的事,朋友曾戲言「你留在家中,也不過看書看劇集吧了,哪用來寫作。」說話殘忍得來,有幾分真相。這陣子在趕書稿,經已四天足不出戶,強行將自己關閉起來,也不過吐出了三頁字。

 

  香港今晚氣溫將由28急降至13度。

 

  窗外飄來了白雪,傳說如果能跟情人一起看見初雪(每年首降的雪),兩人就可以如王子與公主的永遠幸福快樂生活下去了。想到這裏,回望廳中,只看得見老貓一隻,也好吧,總算不是一個人看見啊… … 「氣象局指出這是一場54年來罕見的11月初雪,通常日本的初雪是在12月初才會發生的。與此同時,日本北部多個地區早就發出暴風雪的警告了。」… … 

 

  北海道11月上旬創下21年來的降雪量紀錄。

 

  外面的雪很美很白,等不及拿大褸,就披著被單走了出去。走著走著,面前竟出現了一道難得一見的大自然景色,「白色彩虹」(霧虹 fogbow)。襯托在白茫茫的雪地之上,那道半圓拱門的白光,剛好在地平線上升起,猶如主題樂園的魔幻世界,現實中不能相信的完美景象… … 「蘇格蘭西部的蘭諾赫高地出現罕見的「白色彩虹」,與彩虹相似,只是由於水滴非常小,令陽光在折射效應中蓋住了顏色,沒法折射出七色來。」… … 

 

  英美多個地區發出冬季風暴警告或警示,部分地方積雪更高達一呎。

 

  一道金光乍現眼前,把白色的雪地和白色彩虹迫退… … 「早晨,歡迎收聽我們的晨早新聞。」… … 原來,我昨晚早已伏在枱上昏睡過去。剛才的都是夢嗎?何解來得這麼的真實?洗過了臉,沖了杯新鮮的熱咖啡,如常的打開網上新聞,「東京真的下起初雪來。」「攝影師尼柯爾森(Melvin Nicholson)在蘇格蘭拍下了一張如幻的白色彩虹。」才驚覺那些畫面不是夢,是真實地發生過,是新聞來的。

 

  來往米德蘭茲及蘇格蘭的一條公路鋪滿積雪。

 

  不經不覺來到星期二了,寒流依舊,沒有因為白天而退去,而我仍然在寫稿。關上門窗,寒風還是從縫隙之中漏進來。為免錯過死線,先不要去睡,只好繼續孤單的獨坐在客廳中,擁抱著被子,邊喝熱咖啡,邊試圖吐字,直至不支迎來下一場夢境(可能根本吐不出甚麼的啊,最後爬到床上去,或是又轉到網上去,哈哈)。

 

南瓜汁燴雜菜藜麥飯

(2個人   時間:30分鐘)

 

 

材料:

 

 

  南瓜 1/2個(約400克)/泰國小茄子 6個/ 西洋翠玉瓜 1個/ 椰菜花 1/2個 (約120克)/ 杞子 1湯匙/ 小杏鮑菇 6顆/ 藜麥 2飯碗

 

調味:

 

  黃薑粉 2湯匙/ 鹽 1茶匙/ 糖 1湯匙/ 咖喱粉 1茶匙/ 黑胡椒粉適量/ 薑 3-4片

 

做法:

 

  1. 杞子用熱水浸泡約15 分鐘後,加以清洗乾淨。

 

  2. 將杏鮑菇切成小粒。

 

 

  3. 跟平時煮飯相似,把藜麥放飯煲中,倒入蓋過藜麥約不多於1厘米的水,泡浸約10分鐘後,加入浸好的杞子和切好的杏鮑菇粒,稍為攪勻,才去按動電飯煲把藜麥煮熟。

 

 

  4. 待藜麥煮熟的時候,把南瓜的皮和核刮去,洗淨並切成小塊,並分成兩份。

 

  5. 清洗泰國小茄子和西洋翠玉瓜後,切去蒂,分別切半和切成小塊。

 

  6. 椰菜花則用抹布洗擦花冠的位置,之後,沿莖逐棵摘下,加以清洗。待澀乾水以後,就盡量切成碎粒。

 

 

  7. 以中火預熱平底易潔鑊,放入刮去皮的薑片,炒一炒後,逐一加入其中一份南瓜塊和椰菜花粒。炒約1分鐘後,倒入1湯匙的橄欖油和鹽。當南瓜炒至稍為變軟後,倒入1飯碗的清水,蓋上鑊蓋,煮約5分鐘至南瓜和椰菜花煮熟煮軟。當南瓜和椰菜花煮好後,連同薑和調味料倒進電動攪拌器中,攪拌成醬汁。

 

  8. 再以中火預熱平底易潔鑊,加入留起的南瓜塊,和倒入1湯匙的橄欖油,炒約3分鐘,加入翠玉瓜和小茄子塊,再炒一炒,倒進之前攪好的南瓜椰菜花醬汁,攪勻,待醬汁再次煮沸後便熄火(適時加入少許清水,保持醬汁水份)。

 

  9. 預備一飯碗,中間蓋上小飯碗。舀出煮好的藜麥飯,填滿飯碗和覆蓋小飯碗,並加以壓實(如圖1)。將碟蓋在已鋪好藜麥的碗上,一拼翻轉,輕敲碗底,把藜麥飯推出。然後,把小飯碗拿走,正中留有空位(如圖2)。把之前煮好的雜菜南瓜汁,舀入空位內,最後隨意灑上點香草或即食的杞子便成。

 

 

 

後記: 

 

  1. 藜麥煮來鬆散,不及飯的黏實。在預備藜麥飯時,必需把藜麥飯徹底的壓實。

 

  2. 這個菜有薑、黃薑粉和咖喱粉,有保暖驅寒的作用,很適合在轉冷的天氣吃。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #Superfoods #識食 #藜麥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share