加入最愛專欄  收藏文章 

2016-12-06

由羅宋湯說起 「紅湯」不一定有蕃茄

  「小朋友,跟餐的湯,你要白湯還是紅湯?」

 

  在香港西餐廳吃套餐,一般都會配上一碗餐湯的。白湯多是忌廉磨菇湯,紅湯則指羅宋湯。小時候,跟爸媽去吃聖誕餐,就嚐過了人生第一碗橙紅色的湯……羅宋湯。

 

  家中吃的多數是家常便飯,媽媽煮的都是中餐,那年聖誕,爸爸出了雙糧,又不想媽媽再辛苦煮飯,於是,興之所致,帶了我跟媽媽去家附近的一家西餐廳,說來也不是甚麼高級的西餐廳,只是簡簡單單的一所店子,據說老闆從酒店西廚中學會一點點功夫,學滿師後出來開了一間尋常平民不過但售賣著西式餐飲的餐廳。那年我八歲,紅紅橙橙的湯,配上了牛肉塊加蕃茄和椰菜絲,帶點香辣味,吃來美味又溫暖,成了記憶中美味的聖誕節,飲來滿是氣氛的羅宋湯。

 

「哪裏有A呢?我只要吃A字的啊。」

 

  往後的日子,偶然會任性地要求媽媽為我煮一碗西湯。媽媽為免麻煩,帶我去了超市,叫我在貨大架上任選一罐。紅白色貼紙白字英文字的,好像叫金寶的東東的罐頭湯。這東東的湯味跟那西餐廳的羅宋湯十分相似,煮來算不上是濃湯,但紅紅橙橙的,微酸帶甜,湯裏還有ABCDE地字母在浮動,看來很是好玩的湯。

 

  每次喝字母湯的時候,都嘗試把字母吐出,放在餐桌上,力求由A排到Z。可是,每一次未到G,經已被媽媽喝令停止玩食物,迫令我把所以東西連桌上的都要飲下,因此,來到今天,我還不知道一罐字母湯是否真的有齊26個英文字。只記得,每當要考英文默書和測驗,就會要求媽媽煮個字母湯給我。那年我約十歲,妄想吃掉整罐字母湯的A字,便能得到滿分。當然,世事豈能如願,得不得到高分或及格,又怎會受一罐字母湯所庇佑呢?

 

「羅宋湯裏沒有蕃茄嗎?」

 

  不再小朋友以後,沒有再跟爸媽去那西餐廳飲羅宋湯了。一來那西餐廳老早退休了,二來我變成了走肉朋友,羅宋湯裏有肉我又不能喝。不再小朋友以後,亦鮮有去買罐字母湯,一來不再考英文試,二來略嫌字母湯太鹹不好喝。

 

  可是,那遍紅橙色的湯水,那口看來蕃茄和椰菜混和的湯,還歷歷在目。後來,在波蘭喝過了當地的羅宋湯,才驚訝,原來真正的羅宋湯是不一定有蕃茄的,反而以紅菜頭作主要的材料,配上紅蘿蔔、薯仔和洋蔥等材料,當然裏頭會有肉啦,來淆成湯。只是,當年羅宋湯這東歐洲傳到上海,才改以蕃茄和青椰菜為住,成了現在我們喝到的模樣。

 

  今次為大家介紹的羅宋湯就是改良自俄羅斯和烏克蘭的傳統食譜,放棄了牛肉和蒜頭,以紅菜頭為主,改加入了藜麥。看來以紅色為主調,成了真正的西餐廳紅湯,也成了一款口感豐富,香濃暖甜的湯,很適合這個天氣,一家大細飲用的啊。飲起來,配合(口趙)口的藜麥,還帶着當年那字母湯的味道啊。

 

藜麥羅宋湯

(2個人  預備時間:10分鐘  煮食時間:30分鐘)

 

 

材料:

 

 

  紅菜頭 1個/ 紅蘿蔔 1個/洋蔥 1個/ 焗薯 1個/ 青椰菜 1/2個/  藜麥 1/2飯碗

 

調味:

 

  月桂葉 8片/  茄醬 3湯匙/ 鹽 適量/ 檸檬汁 1湯匙

 

工具:

 

  切菜板/ 切菜刀/ 刮皮刀/ 湯匙/ 茶匙/ 飯碗/ 易潔鍋/ 木湯匙

 

做法:

 

  1.先將藜麥清淨,並澀乾水。

  2.把紅菜頭、紅蘿蔔和焗薯去皮後,切成小塊。

  3.青椰菜則切成絲。

 

 

  4.以中火預熱易潔鍋,放進洗淨了的月桂葉。炒至聞到月桂葉的香氣,才放進洋蔥塊,炒1分鐘後,分別加入焗薯塊、紅蘿蔔塊和紅菜頭塊,和1湯匙的橄欖油,多炒1-2分鐘,便倒進2公升約4湯碗的清水和茄醬,攪勻後蓋上蓋子,續以中火煮10分鐘。

 

 

  5.跟著,加入青椰菜絲,多煮10分鐘。

 

 

  6.最後,加入藜麥,繼續以中火煮10分鐘。熄火後,倒入檸檬汁攪勻。盛上碗後,按自己口味加適量的鹽,再加上一點點蕃芫茜作裝飾,便成了一碗香濃的藜麥羅宋湯了。

 

後記: 

 

  1.藜麥羅宋湯由於用上了藜麥,我刻意的把焗薯的份量減少了。想試煮原汁原味的羅宋湯,可不用藜麥,改多加2個焗薯。

 

  2.如果吃牛奶的,可以在煮好湯後,加上少許酸忌廉,味道更有層次。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share